央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台湾艺术佛像展首次在滇展出

发布时间:2011年05月23日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社昆明5月22日电 (记者 张丹)“心者无疆-与佛对话”台湾艺术佛像展22日在昆明展出,来自台湾的99尊佛像漂洋过海与春城市民见面。这是台湾艺术佛像展首次进驻云南,也是迄今中国大陆规模最大的台湾佛像展。

  展出的佛像共有99尊,均出自台湾知名设计师钟文童、林昭发、法成宪、林韦龙、陈培泽、吴凡、黄映蒲之手,展品中“弘愿地藏”和最后两尊“祥云观音”佛像为绝版品。

  除观音、弥勒等传统佛形象外,活泼可爱的小沙弥、世人敬重的关羽等形象也出现在展品中,有的灵动飘逸,有的侧卧深思,有的庄严打坐,或纯真、或自在、或恬静……精湛的雕刻工艺,别具匠心的形状构思,使一尊尊佛像活灵活现。

  “此次展出的佛像最大的高达210公分,最小的仅有6公分。”据台湾艺术品经纪人熊育贤介绍,展出佛像的材料主要以铜雕、石塑为主。

  “本次展品的风格多纤秀灵动,有别于内地佛像雕塑的辉煌大气和庄严肃穆。”前来观展的著名画家胡晓幸认为,这是由人们对佛像的敬畏决定的。但随着佛像审美功能的增强,艺术性佛像在内地也会大有市场。

  心者无疆?藏品坊总经理周纭禾也表示,目前内地市面上的佛像大多是来自江浙闽粤的传统佛像作品,多用于供奉,表现形式传统、庄重、严肃,使人们对佛像艺术产生了距离。希望借由台湾艺术家所创作的艺术性佛像打破这层藩篱。

  此次佛像展将持续至6月20日,昆明是台湾艺术佛像进入云南的第一站,接下来还将把艺术佛像的理念推广到云南各地州。此次活动由中国新闻社云南分社(大藏文化创意机构)与心者无疆?藏品坊联合举办。(完)