央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

策展主办方强调:是工艺品,不是国宝

发布时间:2012年08月05日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,本报对在日本展出的铜佛像被盗事件做了报道实际上,被盗的是 “灵隐铜殿”四尊佛像的缩小版工艺精品(详见昨日A9版)。

  报道见报后,仍有不少读者打电话来询问:网上有消息说这是国宝,按1:5比例缩小的工艺精品,是否也可以称为国宝?

  针对网上莫衷一是的议论和描述,本报进一步对组织此次日本展出的策展主办方进行了采访,澄清了事情原委。

  “国宝即国家的宝物,国宝受到国家的特别保护,他们大都作为无价之宝,成为国家的骄傲和象征。”昨天,承办浙江-静冈名品展览会的展览公司负责人陈璀总经理称,“国宝出去展览,国家是有一套严格程序的。”

  陈总经理还向记者介绍了展览会的背景:今年4月5日至6日,在日本静冈县举办了“浙江-静冈名品展览会”,该展会组织了省内95家优秀企业参展,展出商品25类、300多个品种,包括朱炳仁的朱府铜艺、王星记扇子、王一品湖笔等中华老字号产品,这些名品都是各位工艺大师花了很多心血的作品,但不是有些媒体所称的“国宝”。

  “我们是为了宣传推介浙江制造,让日本人了解并喜欢浙江的传统工艺精品。”陈璀说,“朱府铜艺等一批省内知名企业对参展工作尤为重视,纷纷组织名优新品参展。朱炳仁作为中国工艺大师,拿出了很多精美的铜雕工艺品参展其中,复制的该四尊缩小版的铜佛像,据出运到日本去的报关单证册显示总价为1538美元。”

  “通过浙江-静冈名品展览会的展示和宣传,进一步扩大了浙江传统名优商品在日本的影响力,包括参展方和观展方在内的各界反响很好,展会达到了预期效果。” 陈璀说。

  “灵隐铜殿”四尊佛像为普贤、文殊、地藏、观音菩萨,是朱炳仁在2000年,为杭州灵隐寺五百罗汉堂内的中华第一高铜殿所制作。

  而在日本被盗铜佛像,则是朱炳仁在2004年按1∶5的比例缩小的复制品。

  据悉,日本静冈县南警察署已于8月1日立案调查,截至记者发稿前,还没有相关案件的进一步消息。

热词:

  • 国宝
  • 策展
  • 工艺品
  • 灵隐铜殿
  • 名品
  • 铜佛像
  • 工艺大师
  • 铜艺
  • 工艺精品
  • 朱府