央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

戴小祥实现奖牌零突破 韩国射箭优势正在缩小

发布时间:2012年08月05日 06:06 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电前晚,射箭比赛男子个人赛的争夺中,中国选手戴小祥在三四名决赛中凭借加赛的一箭10环险胜荷兰对手范德文,获得铜牌。

  至此,伦敦奥运会射箭项目比赛全部结束。在射箭四个项目比赛中,韩国夺得3金1铜,继续保持领先地位。分享其余奖牌的意大利、中国、日本、墨西哥和美国选手,已经对韩国在各个项目上的霸主地位形成威胁。

  中国零的突破

  戴小祥的这枚铜牌,实现了这一项目奖牌零的突破。

  由徐晶、方玉婷和程明组成的中国女队虽然以一环之差失去女团金牌,获得一枚银牌,但也显示出中国女队日益强大的整体实力。中国射箭队教练田渝陵表示:“这次比赛队员全力拼搏,虽然离金牌还有距离,但结果基本符合预期。”他希望以男子个人奖牌实现突破为契机,为中国射箭男队的崛起和发展提供新的动力。

  韩国优势缩小

  从比赛过程来看,本届奥运会射箭金牌竞争十分激烈,显示出各国与韩国在射箭项目上的差距越来越小。

  如7月29日的女子团体决赛,韩国与中国队冒雨竞技,直到最后一箭射出,韩国队才以210环对209环的微弱优势险胜。韩国女队教练张永述赛后激动得热泪盈眶,感慨如果没有这块金牌,韩国在射箭项目上的地位将被动摇。而在8月2日的女子个人决赛上,韩国选手奇甫倍与墨西哥选手罗曼·阿依达比分持平,最终奇甫倍在一箭决胜负时凭借不到5毫米优势,艰难地获得金牌。

  韩教“养狼”成患

  在这次参加奥运射箭比赛的40个国家和地区的射箭队中,有多达11个射箭队(不包括韩国)聘请了韩国教练。

  获得奖牌的五个国家中,除中国和日本外,意大利、美国和墨西哥队都由韩国人执教。韩国媒体戏称举行射箭比赛的劳德板球场,正举行全球韩国教练大聚会。这些由韩国外教训练出来的队伍,已成为射箭场上不可小觑的新对手,并悄然改变着射箭运动的传统格局。自奉射箭为“国技”的韩国,明显感受到教练外流给自身带来的巨大压力。

  田渝陵指出,“各国射箭运动水平正在提高,这有利于更均衡地促进射箭运动向前发展。”

  【8月4日奥运热词】

  第19金董栋蹦床夺金 第20金羽球情侣混双摘金 郭爽摘银 佟文获铜牌

  菲尔普斯17金费德勒进决赛刘翔抵伦敦女篮负土耳其董栋夺冠郭爽银牌

  【事件:中国自行车队申诉被驳回 因站到裁判台受罚200瑞郎(点击查看详情)】

  【回顾:8月3日外媒谈叶诗文“禁药风波” 林丹赛场现超牛一幕】

热词:

  • 奖牌
  • 韩国选手
  • 射箭运动
  • 金牌
  • 教练
  • 女队
  • 墨西哥队
  • 韩国媒体
  • 中国队
  • 女团