央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专科(高职)录取线锁定180分

发布时间:2012年08月05日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报济南8月4日讯(记者杨凡)4日,省招考院公布了2012年普通高校专科(高职)批分数线,与此前划定的专科填报资格线相同,此次文理科录取线也为180分。这也是自去年专科二批录取分数线降低到史上最低的180分以来,专科批次第二度维持这一超低分数线。

  省招考院公告称,山东省2012年普通高校专科(高职)批分数线,文科为180分,理科为180分。另外,艺术、体育、春季高考、实践生分数线均为180分。

  与去年不同,原专科一批和二批高校招生计划在今年不再具体划分,而是统一合并为专科(高职)批次。专科分数线“根据生源及招生计划一次性划定,全省执行同一分数线”。

  分数线锁定180分,不仅意味着考生报考专科批次学校计划的选择余地大大增加,也给低分生提供了“冲”好专科的机会。因为,根据去年的情况,原专科一批省属线文科为476分、理科为462分,征集志愿时录取控制线各降6分。这就表示,在这些录取线之下的考生没有向原专科一批高校投档的资格,但今年专科分数线直降为180分,意味着所有专科批次的高校招生计划,均向180分以上的考生敞开大门。

  根据省招考院此前公布的2012年普通高考成绩分段表可以看出,180分以下的考生已经寥寥。分段表显示,文史类、理工类、体育类、艺术文和艺术理夏季高考各类别中,总成绩在180分以上的考生总计有488340人,其中文史类有126507人,理工类有261635人。而今年夏季高考报名人数为497684人,考虑到各门考试平均有7000余人的缺考,这意味着在最终参加了夏季高考5门科目考试的学生中,仅有不到3000人的成绩没有达到180分。

  根据高招录取进程,8月7日12∶00前将整理数据,进行专科一志愿投档。8月7日14∶00至9日16∶00,将进行专科一志愿的录检。

  头条链接

  专科批次成“买方市场”

  “专科(高职)批次招生的主要矛盾是怎么招起生来的问题了,专科(高职)批次录取成了真正的买方市场。”一位招生工作人员分析,大批高职院校面临招生难题,最后靠“调剂”才能吃饱的学校,往往会面临报到率较低的问题。

  作者:杨凡

热词:

  • 专科一批
  • 专科二批
  • 高职院校
  • 专科分数线
  • 录取线
  • 录取分数线
  • 批次录取
  • 考生报考
  • 高校招生
  • 征集志愿