央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张秀云奥运答卷无关乎名次 与命运抗争不是输者

发布时间:2012年08月04日 22:34 | 进入复兴论坛 | 来源:华奥星空 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华奥星空讯 8月4日,2012年伦敦奥运会赛艇赛事在伊顿多尼水上中心迎来了最后一个比赛日。36岁的妈妈级选手张秀云最终只是以第六名的成绩结束了征程,但在和命运的抗争中,没有人会说她是一个失败者。

  36岁的她被视为目前这支中国赛艇队中当仁不让的领军人物。今年状态不错,世界杯贝尔格莱德站和卢塞恩站连番击败捷克世锦赛金牌得主克纳普科娃两度夺冠,因此她所参加的女子单人双桨项目被给予厚望。

  今天决赛中,张秀云的五位对手来自不同的五个国家,她在第5道出发。1道是40岁的白俄罗斯老将卡斯滕、2道是澳大利亚的卡韦、3道是丹麦的埃里克森、4道是捷克的科纳波娃、6道是新西兰的特维格。

  开赛之后捷克的科纳波娃就一马当先占据领先优势,500米处领先第二位的丹麦选手2.18秒,张秀云位列第三位。1000米时捷克姑娘依旧是优势巨大,领先丹麦人的优势已经有5.87秒,而张秀云则是降到了第五位。1500米科纳波娃的优势不可撼动,丹麦人埃里克森依旧位居第二,张秀云下滑至第六位。7分54秒35,科纳波娃顺利拿下冠军,埃里克森和澳大利亚的克罗分列二三位,张秀云仅仅排名第六。

  早在16年前,张秀云就参加了亚特兰大奥运会,拿到一枚银牌。16年后,这或许是张秀云的最后一届奥运会,依旧无缘冠军。现实如此残酷,但在与命运的抗争中,没有人会说张秀云是一个失败者。

  在亚特兰大奥运会后,张秀云在职业路上厄运连连。就在她潜心备战4年后准备卷土重来赴悉尼冲金时,一次血检不达标却葬送了她参加悉尼奥运会的机会。3年后,张秀云被查出心率过快,医生甚至警告她,“不动手术、坚持训练比赛有可能猝死。”但即便如此,她仍没有放弃,顶住病痛的张秀云在接下来的几年里攻下了硕士学位,并晋升为“妈妈选手”。

  36岁的张秀云又一次站在了奥运会的决赛场上,她交出的答卷无关乎成绩,答卷的名字叫做——为爱而生。

  【8月4日奥运热词】

  第19金董栋蹦床夺金 第20金羽球情侣混双摘金 郭爽摘银 佟文获铜牌

  菲尔普斯17金费德勒进决赛刘翔抵伦敦女篮负土耳其董栋夺冠郭爽银牌

  【事件:中国自行车队申诉被驳回 因站到裁判台受罚200瑞郎(点击查看详情)】

  【回顾:8月3日外媒谈叶诗文“禁药风波” 林丹赛场现超牛一幕】

热词:

  • 张秀云
  • 女子单人
  • 捷克姑娘
  • 命运抗争
  • 名次
  • 埃里克森
  • 训练比赛
  • 选手
  • 冠军
  • 世锦赛