央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】沙哈卡尼 人太多很害怕(图)

发布时间:2012年08月04日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-每日新报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这一届的奥运有一件值得伦敦骄傲的事,那就是本次奥运会是第一次真正“男女平等”的奥运会,所有参加奥运会的代表团中全都看见了女性运动员的身影。作为沙特第一个参加奥运会的女性,沙哈卡尼在属于佟文的女子柔道78公斤以上级的比赛中,完成了她的首秀,也是唯一的一场比赛。带着黑色的头巾,招数看上去比业余选手还要业余的沙哈卡尼,用自己的“蜻蜓点水”完成了他们国家的“伟大跨越”。“我很兴奋和自豪,能够代表我的国家,代表我们国家的女性来参加奥运会,很不幸我第一轮就失败了,我希望下次能做得更好一些。希望能够夺得一枚奖牌。”走下赛场的沙哈卡尼轻声细语,像一个吓坏了的小姑娘,完全不像一个参加女子柔道最大级别的选手。

  沙哈卡尼能够出现在奥运会的柔道赛场上颇为不易:沙特方面坚持让沙哈卡尼佩戴头巾参加比赛,但国际柔道联合会却认为,这样的装束和柔道的比赛服规定不符,拒绝让其带着头巾参赛。双方争执不下,直到国际奥委会出面调停才找到了折中方案,让沙哈卡尼戴着一种类似于泳帽的黑色头巾参加比赛,算是同时满足了双方的要求,沙哈卡尼才得以站在了奥运会的赛场上。不过,自称成长于一个柔道家庭、父亲是柔道裁判的沙哈卡尼需要学习的东西还很多,面对世界排名第13位的波多黎各选手莫吉卡,她只坚持了28秒便败下阵来,完成了自己这短暂而又颇具历史意义的奥运会演出。“我感觉自己被吓坏了,第一次在这么多观众面前比赛让我紧张极了,我根本没法控制自己的情绪,说实话,我真的很害怕。”

  比赛结束之后,沙特代表团的官员哈尼 麦卡勒 纳吉姆也接受了记者的采访,对于沙哈卡尼带来的历史效应,他也显得很激动,“我们感到非常骄傲,她出现在奥运会是对我们国家队的一种肯定,这是一个良好的开端,希望以后会有越来越多的沙特女选手来参加奥运会。”说起沙哈卡尼的这次伦敦之行,纳吉姆表示,这其中无论是沙哈卡尼还是沙特奥委会都感受到了极大的压力,“是的,她是承受着巨大的压力来参赛的,但我觉得她处理得非常不错,为沙特女选手赢得了一个美好的未来。”而对于颇具争议的头巾,纳吉姆却表示根本不算是什么问题,“你觉得这有问题吗?它伤害到别人或是带来任何麻烦了吗?”

  除了沙哈卡尼之外,沙特还有另外一位女选手萨拉 阿塔尔将亮相女子800米的比赛。只不过与沙哈卡尼不同的是,阿塔尔成长于美国的加利福尼亚,行为举止非常西化。

热词:

  • 沙哈卡尼
  • 奥运会
  • 女子柔道
  • 沙特
  • 国家队
  • 赛场
  • 女选手
  • 参赛
  • 比赛结束
  • 业余选手