央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

状元炒作背后是教育不公

发布时间:2012年08月04日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:银川晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4名身穿校服的小伙子合力扛起一块大幅“喜报”,一名胸戴大红花的男生穿过天窗站立在一辆黑色轿车中,紧随其后的是数十人组成的腰鼓队,闹市区行人纷纷驻足围观。7月31日,一则“恩施状元游街”的微博引来众多网友围观。湖北省恩施州来凤县高级中学周校长向记者证实,该校学生杨元以668分的高考成绩,成为全县以及恩施州的理科状元。学校组织师生举行了庆祝活动,鼓乐队是学校花钱请的。(详见8月2日《银川晚报》18版)

  教育部三令五申地方与学校不要炒作高考成绩与高考状元。但是,高考成绩仍是公众关注的热门话题。特别是高考状元,不仅会获得政府与学校的呵护、褒奖,还会受到媒体明星般的关注,他们的家庭情况、成长经历、甚至星座都会成为新闻。

  究其原因,我看除了呼吁、规定没有强制约束力以外,主要原因在于,科举考试延续下来的状元情结在某些人头脑中根深蒂固;在当前教育评价体系下,地方政府需要教育政绩,学校需要成绩筹码,应试教育土壤依然肥沃。

  其实,判断一所学校的好坏、教师的优劣,本应以公民素质提高为标准,而不能单纯以高考成绩与录取率论英雄。应试教育,已经危害到了所有学生及其家长,危害到了教育本身,至于那些被热炒的“状元”们,表面上十分风光,但他们同样也是受害者。“自从得了高考第一后,自己都不知道是第几次被提问了。”某地高考状元的苦衷或许就是一个现实缩影。别说教育部强调“不炒作高考成绩”不管用,就是一些省市以地方法规的形式规定禁止炒作高考成绩,也是“雷声大雨点小”,破除不了公众心目中的高考状元情结。

  虽说实施素质教育的口号喊了很多年。但在应试教育未被打败的大背景下,素质口号被冰冷的现实异化,升学率仍然左右着教育者的办学思维,高考成绩仍是学校与教育部门乃至政府的教育GDP。高三教师到庙堂烧香、吊瓶班、高三老师不堪重负自杀,就是“素质教育讲得轰轰烈烈,应试教育干得扎扎实实”的沉重佐证。

  学校让状元游街功利心强烈,值得商榷,但是,在优质教育资源,特别是优质高等教育资源尚未大众化、还在依靠高考成绩选拔人才的当下,教育部三令五申禁止炒作高考成绩也是一厢情愿。要真正做到不炒状元,就要通盘考虑破除唯高考成绩论英雄的应试教育观念,先从升学选拔体制与教育评价手段改革开刀。同时,合理配置教育资源,实现教育的均衡发展,缩小学校之间、地区之间的教育差距,改革现行高考制度与高招体制,营造公平公正的教育环境。否则,状元炒作仍有其现实土壤。胡艺(武汉)

热词:

  • 状元
  • 教育不公
  • 高考成绩
  • 教育评价
  • 教育环境
  • 教育差距
  • 教育部门
  • 应试教育
  • 高考状元
  • 喜报