央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

义务教育均衡发展 要坚定推进

发布时间:2012年07月12日 09:35 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 黄建海

  我市日前中考放榜,今年的中考状元不再像往年那样总是在几所名校打转转,而是花落两所普通学校,其中一所还是民办学校。这件事所蕴含的信息,很耐人寻味。这种现象的出现并非偶然,而是在情理之中。因为近年来我市教育不断加大均衡发展的工作力度,先后出台了一系列行之有效的政策法规和举措。中考状元出自两所普通学校,正是义务教育均衡发展的必然结果。王可心和葛胤两位同学的出色表现,恰好印证了这样一个道理:只有均衡发展才能确保义务教育质量的全面提升。

  家长并非不想让孩子就近在家门口上学,实在是因为片区学校教育资源太差或者口碑不好,才不得不舍近求远。可是择校一旦形成风气,就会加剧教育资源不良竞争,造成教育不公,甚至孳生教育腐败。然而义务教育以公平为先,生源均衡是教育公平的基础。就近入学更重要的教育价值在于,它能维持正常的教育原生态,实现教育向其本原回归。生源失衡不仅不利于维持义务教育的公正价值,反而会扩大教育差距。

  其实,最佳的义务教育生态,并不是过早地以分数取人,人为地将学生区分为所谓的差生和优等生,将学校区分为名校、重点校、普通校与差校。因为初等教育阶段正是未成年人全面成长的关键时期,唯分数论和单一的差生集合与优等生集合,都不利于学生个性的全面成长和身心的健康发展。生源的均衡分布构成初等教育合理的生源结构,为初等教育实施以人为本的全面成长教育奠定了基础。同时生源相对均衡,也避免了校际之间围绕分数所展开的血拼式的恶性竞争。

  深圳近年实施的义务教育学校标准化改造、义务教育均衡发展督导评估、名校托管、向民办学校提供财政支助等措施,都有力地促进了薄弱学校的转型升级,快速扩充优质学位,确保义务教育阶段校际之间各种教育资源大体均衡。特别值得一提的是,对民办学校和原特区外薄弱学校的扶持,极大地改善了这些学校的办学条件。

  教育均衡发展,是以惠及每一个学生为核心价值。有失公允的卓越算不上卓越,优质教育不能以牺牲公平为代价,素质教育必须以均衡发展为前提。没有均衡,教育就谈不上公平,更谈不上可持续发展质量。沿着均衡发展之路坚定不移地走下去,深圳有朝一日终能实现100%的就近入学,让每位学生在家门口就能读上心仪的学校。

热词:

  • 义务教育均衡发展
  • 生源
  • 王可心
  • 教育不公
  • 教育公平
  • 名校
  • 学生个性
  • 民办学校
  • 初等教育
  • 中考状元