央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

关注大户介入动向

发布时间:2012年08月04日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  沪深市场交投人气低迷,大盘日线成交量不断创出新低量。笔者认为,沪深股市大盘指数及个股走势真正回暖的前提条件是市场放量、有大资金介入市场的痕迹,因此,投资者现阶段应该密切关注股市大户机构资金的突发性介入动向。

  影响股市价格走势涨跌的因素有供求关系、经济周期波动、政治及人为操作等四种力量,其中人为交易操作方面,大户资金介入动向占了相当重要的比重。由于造成实际股价走势涨跌局面是取决于市场多空买卖双方力量的对比,因此作为市场做多或做空力量优势的大户资金动向,应该是当前沪深股市低迷调整市况中投资者做交易操作时最不可忽视的一环。

  所谓沪深股市里的大户,通常是大型投资基金、社保资金、养老基金、大券商的联合资金。在中国股市里,一个普通中小客户做多头的力量与社保资金的巨额资金入市做多在市场上影响力及震撼力显然截然不同,同理,目前中国股市中某个投资者买进做多抄底与大量上市公司卖出大小非解禁股而引起的市场冲击力绝不一样。从实战投资交易操作效果上讲,弄明白自己的交易操作买卖方向与市场大户资金动向一致还是相反,这点对操作成败有很大的但并非绝对性的影响。

  一般而言,当前沪深股市大户资金介入动向受其本身投资操作策略思想支配,通常称之为大户思维及手法,其主要特点有:

  第一是“快”。中国股市里的大户资金重要特点是财力雄厚、资讯设备齐全、市场消息非常灵通、研究人才高度集中,常常能够洞悉市场先机。很多情况下,在市场特别重大利多利空消息公布之前,大户资金往往已预先在股市中采取了买卖操作行动,应了“兵贵神速”之言。

  第二是“奇”。 大户资金操作时很多时候是反散户资金心理之道而行之,绝大多数情况下是以“出奇制胜”。市场里所谓“不正常表现”的价格走势表现,例如重大利多消息公布或图表价格走势冲破重要阻力线不涨反跌;或者重大利空消息发布获得证实或图表价格走势跌破支持位不跌反涨等等“没道理”的“图表陷阱”走势,通常都是大户资金操作的杰作,即股市交易操作上欲扬先抑或欲跌先扬是大户资金惯用的伎俩。

  第三是“狠”。市场大户资金想营造出―个走势,经常会计算着一般散户资金能“撑多久才会认赔”,即大户资金以优势资金挟仓,实行“赶尽杀绝”式逼仓操作,决不让散户资金轻易逃出手掌,大户迫使散户资金在“黎明前的黑暗”断头退出市场是常用手法。

  实事求是地说,沪深股市里大户资金介入也并非永远战无不胜,其弊端在于:首先,大户资金也要受到供求关系、经济与政治等因素的制约及政府监管层、交易所的干预;其次,整个市场的大户资金绝非操作行动完全一致,有大户看好,也有大户看淡,彼此较量,很难事前预料鹿死谁手。总之,对沪深股市里大户介入动向既要高度重视但也不能盲从,既要参考也要投资者独立思考,如此操作,就可以搭大户资金顺风车却不致乱搭车而导致翻车。

热词:

  • 大户
  • 关注股市
  • 个股走势
  • 大盘指数
  • 沪深股市
  • 资金入市
  • 机构资金
  • 做空
  • 投资者
  • 操作策略