央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

飞翔的黑珍珠

发布时间:2012年08月04日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在多数人的印象中,黑人跑步很厉害,打篮球很厉害,踢足球也很厉害。练体操?他们肯定会摇头,“不是这块料。”

  在体操赛场,黑人选手确实不多。要是能站上领奖台,更是稀罕事。道格拉斯的出现,打破了这所有的偏见――谁说黑人不能练好体操?

  昨天凌晨的女子全能冠军,有个很好听的绰号:黑珍珠。16岁的道格拉斯,站在粉红色的地板上,显眼而另类。从穆斯塔芬娜、雷斯曼到邓琳琳,她的身边都是白种人、黄种人。在全能决赛的24名选手中,只有道格拉斯一名黑人选手。

  从跳马到自由体操,四套动作没有一次失误,道格拉斯以无可争议的精彩表现,征服了裁判、观众和对手,最后62.232的总得分,创造了女子全能赛场难得的超高分。

  16岁的道格拉斯,拥有一份她这个年纪难得的从容。金牌在手,她没有落泪,连笑容都是浅浅的。也许正是因为这样的淡定,让她第一次站上奥运赛场就能击败众多顶尖高手,摘下这枚分量最重的女子全能个人金牌,也成为奥运会历史上的首位黑人女子全能冠军。

  能够选中道格拉斯,她的教练乔良眼光可谓独到。不过,乔良却告诉记者,并不是他选材有方,而是道格拉斯自己“送上门”来的。“2010年的时候她来找我,我看她身体条件不错,也有悟性,又肯吃苦,就留了下来。”

  谁都没想到,道格拉斯的上升速度如此惊人,仅仅只花了2年时间,在向来人才济济的美国体操女队,这个小黑妞迅速抢占主力位置。她那类似于男选手的高弹跳、大难度的标志性动作,也为自己赢来了“飞翔的松鼠”的雅号。

  夺冠之后,道格拉斯的商业价值也开始飙升,据说即将有上百万美元的广告上门。用美国记者的说法,她将成为美国体育的“一名巨星”。

  道格拉斯,这一天,无数人记住她的名字、她的面容。这个体操赛场飞翔的“黑珍珠”,写下了新的历史。 (晚综)

热词:

  • 黑珍珠
  • 道格拉斯
  • 主力位置
  • 黑人选手
  • 全能决赛
  • 赛场
  • 站上领奖台
  • 金牌
  • 全能冠军
  • 乔良