央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两美体操冠军"中国制造" 黑珍珠慕名"投奔"乔良

发布时间:2012年08月03日 14:04 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育8月3日报道:

  伦敦奥运会女子体操全能比赛结果出炉后,获得冠军的美国选手道格拉斯与教练乔良拥抱,这一幕不禁将我们的记忆带回到四年前的北京奥运会,当时依偎在乔良怀里的是肖恩-约翰逊,从肖恩到道格拉斯,从北京到伦敦,乔良成为了肩负美国体操复兴和崛起希望的中国人。

  乔良1968年出生于北京,作为上世纪80年代中国男子体操的主力队员,他获得过全运会冠军,拿到了亚运会冠军,世锦赛男团铜牌,但因为脚部重伤,23岁的他选择退役。退役之后,乔良本可以留在国内做一名教练,过上稳定安逸的生活,但他却希望走出去看看外面的世界。于是,乔良在1991年选择到美国寻求发展,他在爱荷华大学学习英语的同时,还担任当地体操学校的助理教练,创建一所属于自己的体操学校,成为他坚持不懈的梦想。

  但梦想照进现实并不容易,1993年他借别人场馆开办的“乔氏体操舞蹈学校”,最初只有3名选手,直到5年之后他买下一块地皮拥有一座真正属于自己的学校,创业之初他亲力亲为,从刷漆到安装器材都是自己动手。虽然艰辛,但乔良的付出终有回报,随着学校的声誉越来越好,他的体操学校拥有了300多名学生,而在学校开办两个多月后肖恩-约翰逊走进了乔良的视野,当时肖恩只有6岁,经过乔良的打磨,肖恩的进步很快。

  2005年乔良将肖恩的训练录像带邮寄给美国国家队体操领队,并建议道:“肖恩有资格成为美国国家队的一员”,而这盘录像带打动了美国国家队领队,就这样肖恩敲开了国家队的大门,并逐渐成为美国女子体操一颗闪光的明星。当然,真正让更多人知道乔良和肖恩,还是2008年奥运会,肖恩在恩师的家乡拿到了女团、全能、自由体操亚军以及平衡木金牌,1金3银的成绩让全世界认识了她,也让乔良被更多中国人熟悉,知道了美国体操冠军由中国制造。

  尽管因膝伤退役,肖恩放弃参加今年伦敦奥运会的机会,但乔良的奥运之旅非但没有结束,反而到达一个全新巅峰。当道格拉斯作为主力帮助美国夺得伦敦奥运女团冠军后,又在个人全能决赛中击败各路好手夺冠,成为第一个夺得奥运会女子体操个人全能金牌的黑人选手,而就在一年前还很少有人知道道格拉斯的名字,之所以这颗黑珍珠能用一年时间征服世界,乔良功不可没。

  道格拉斯在2010年从从弗吉尼亚州来到爱荷华州,慕名投奔乔良,尽管之前道格拉斯赢得了2004年州冠军头衔,但为了在奥运取得好成绩,她需要水平更高的指点和训练,这也是她为何背井离乡的原因。事实胜于雄辩,道格拉斯的选择是正确的,而乔良这位中国人还能打造出多少位奥运冠军,我们不得而知,但肖恩和道格拉斯的成功,告诉我们这值得期待。(穆勒)

热词:

  • 乔良
  • 冠军头衔
  • 体操冠军
  • 肖恩
  • 助理教练
  • 国家队领队
  • 亚运会冠军
  • 黑珍珠
  • 黑人选手
  • 女团