央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥运风度篇:王皓笑对三亚王 女英雄祝捡漏对手

发布时间:2012年08月04日 08:05 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  那就是在自己遭受委屈或者不如意的时候仍能笑对人生,并且给对手送去祝福。在竞争极其激烈的奥运赛场上,我们往往听到的是运动员为了一场胜利与对手拼个你死我活,甚至场外还互相指责。但在男子单打乒乓球决赛场上,在女子自行车团体竞速赛的决赛后,我们看到了奥运赛场上温情的一幕,在自己有些委屈的丢失金牌后,王皓、郭爽和宫金杰仍能给冠军对手送去祝福,这就是风度。

  王皓笑对“三亚代言人”

  “王皓最适合当中国哪个城市的代言人――三亚”,昨天,当28岁的王皓在伦敦奥运会乒乓球男单决赛中再一次输球后,不得不面对上述来自网络并无恶意的调侃。

  三进奥运会男单决赛,却三次败北,王皓输得有些悲壮。队友张继科飞奔出场外亲吻颁奖台的那一刻,王皓却没有离开,他等着比自己年轻5岁的队友庆祝完了,送上祝福,拉起国旗,还不忘敬上一个军礼。这一幕,与前天的女单决赛形成云泥之别。

  在赛后新闻发布会上,面对很多记者的安慰,王皓面带微笑:“难道拿了亚军,以后的日子就不过了?我没有外界想象的那么脆弱。赛前,我自己心里想,完全可以接受第二名的成绩,也是因为有这个想法,我才能打进决赛。”

  王皓甚至还安慰球迷:“三亚的成绩,支持我的球迷们比我还难受,谢谢大家!我会继续坚持下去的,我已经尽力了,今天的失利,不会影响到我备战后天的团体赛的。”

  连赢了他的张继科也不住地夸:“皓哥是个伟大的运动员,我要向他学的地方还有很多。”

  在奥运赛场上见到了太多失利者的泪水,但在“三亚代言人”王皓脸上,看不到一滴眼泪,“三届奥运、三枚银牌,这是一种经历,不管以后是打球还是做什么,这都是宝贵的人生财富,我希望这不是最后一届。”

  有了这种心态,谁能说王皓收获的只是一枚奥运银牌?

  巾帼英雄祝贺“捡漏”对手

  中国自行车选手郭爽、宫金杰昨天在几分钟内经历了升到云端又当空坠落的感觉,金牌得而复失。然而,在巨大的心理落差下,她们却保留了最重要的风度。

  场地自行车女子团体竞速赛结束后几分钟,夺冠的郭爽和宫金杰正在运动员休息区忙着庆祝,亚军德国队的技术人员却在找裁判交涉。经过了对高速镜头近5分钟的审查后,赛场的广播开始播报中国队犯规的消息。德国队的两名姑娘开始大笑,不敢相信自己的耳朵。郭爽、宫金杰却呆住了。

  对犯规细节的追究显然已无足轻重,场地自行车规则严谨,对运动员犯规动作限制得非常死,尽管中国队要求复查,但录像显示:宫金杰离开赛道时,郭爽的自行车轮的确在一刹那间压了蓝线……”

  20分钟后,还在担忧中国队员会不会出现在领奖台上的人们发现自己多虑了,一身红装的两位中国姑娘已经大大方方地和对手站在一起。人们的担心也并不是多此一举,本届奥运会裁判判罚屡次引起风波,已经发生过运动员委屈地不肯下场的场景。

  两位中国选手坦荡的风度博得了现场观众的热烈掌声。颁奖台上的6名选手合影时,中国姑娘还微笑着用英语向刚从她们手里“抢”走金牌的对手送上了祝贺。

  本报特派记者殷小平黄启元

  刁勇陈婧

热词:

  • 对手
  • 捡漏
  • 女子自行车
  • 运动员
  • 男子单打
  • 女英雄
  • 赛场
  • 女单决赛
  • 德国队
  • 金牌