央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】中国人的自行车王国梦

发布时间:2012年08月04日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  装到口袋里的金牌被剥夺,率先冲线却成了亚军。这是昨天伦敦奥运会场地自行车女子团体竞速赛决赛上演的无奈。中国队参赛的两名选手郭爽、宫金杰不幸成为了规则的牺牲品。

  大家都听说中国队的队员犯规了,但是怎么犯的规?触碰了哪条条例?赛会没有给出官方的解释,估摸着大概是两个人接力,要求是一前一后,前面的没走,后面的着急着“抢班夺权”,在时速超过60公里的电光火石之间,阴差阳错了。

  就这么一下掉链子,中国人20年的自行车项目奥运金牌梦,竹篮打水了。要知道经常有人拿这个说事,中国的自行车载有量两亿台,泱泱的自行车大国啊,怎么就玩不转这两个车轮子呢?

  账可不是这么算的,自行车也不带这样玩的。没错,我需要严正申明一下,拿来玩的才能称之为一项运动。所有的运动都是拿来玩的,而在我们国家,自行车大多数是被当做交通工具使用着。我们通常做的事是拿自行车来做蹬踏运动,而非从事自行车运动本身。这里面的本质区别,大致相当于我手里拿着苹果四代而你手里拿着四袋苹果。

  事实上,欧美列强从上世纪50~60年代就开始自行车职业化。那个年代,自行车在中国是与手表和缝纫机并列的“三大件”,属于生活奢侈品,怎么会拿来玩呢?中国参加奥运会自行车项目是从20年前的巴塞罗那开始的,20年来,中国人发挥聪明才智,通过“走出去”(派队员去海外集训),“请进来”(邀请外教莫雷龙)等各种手段,剑走偏锋,专攻个别拳头产品,才有了今天的个把顶尖选手,与世界列强竞一秒之长短。当我们为郭爽和宫金杰扼腕叹息之余,也不得不接受这样一个事实:哪怕昨天中国自行车队真的在奥运赛场上登上了最高领奖台,也只是极少数精英族群的胜利,无法从根本上改变中国自行车运动相对于欧美列强的整体落后。

  现状是从事自行车运动的成本很高,普通老百姓根本玩不起。大至高规格的场馆、赛道,研发竞技自行车的高科技厂商,小至专业的装备,健全的后续维修保养服务乃至高水平的教练等等。若非“举国体制”拥有的“特殊优势”,中国自行车运动恐怕连奥运门槛也无法逾越。

  社会的变革都有着它固有的套路,这个阶段,大家都风风火火地急着把“两轮”换成“四轮”,什么时候,当我们又念叨着怎么把“两轮”玩好,或许,那会离真正的自行车王国也就不远了。

热词:

  • 奥运金牌
  • 自行车王国
  • 两轮
  • 中国队
  • 抢班夺权
  • 自行车运动
  • 举国体制
  • 欧美列强
  • 选手
  • 队员