央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

免费,更盼能“通畅”

发布时间:2012年08月04日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:解放牛网电子报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

漫画:免费进入 新华社发 冯印澄 作

  本报记者 张奕

  国务院关于重大节假日期间免收7座及以下小型客车通行费的方案公布后,引发了市民持续的关注。记者昨天采访发现,市民最关心的是,节假日免收通行费后,高速公路会不会出现拥堵,相应的旅游景点服务能否跟上。希望有关部门在制订细则时,把如何确保“免费且通畅”作为重点研究的内容。

  茅先生经常在节假日带上妻儿,驾车到长三角地区转转。前天,在获悉节假日免收通行费的消息后,便第一时间在微博上转发。“以前,出去自驾游一次,来回通行费少则100多元,多则300多元,如果免收通行费的话,那我们的出行成本可以明显下降,也有兴趣到更远的地方去了!”不过他也担心,万一届时小客车集中出行造成拥堵,影响了高速公路的通行速度,反而会降低游兴。

  来自上海公路路网管理中心统计数据显示,以往在清明等重大节日,上海高速公路网中,G2京沪高速(江苏方向)江桥主线入口、安亭主线出口,G15沈海高速(江苏方向)朱桥主线出口等收费口,都会出现较大车流量。取消收费后,这些“热门”路段如何应对增加的车流,是采取特殊通道直接放行,还是仍需停车取卡?这些都有待有关部门制订细则权衡考量。

  根据国务院公布的方案,免收通行费的时间范围为春节、清明节、劳动节、国庆节等四个国家法定节假日,以及当年国务院办公厅文件确定的上述法定节假日连休日。采访中,不少市民希望“免收通行费”的力度进一步加大。将元旦、中秋和端午“小长假”也纳入免收通行费范围,避免大家在四大节日里集中出行,增加道路压力。供职于上海的孙先生,来自江西九江,“一般节假日回老家,我们都会结合休假,提前或延后一两天错峰出行,如果此项政策的优惠时间,能够再前后延长一两天,就更好了。”孙先生建议。

热词:

  • 热门
  • 出行
  • 错峰
  • 京沪高速
  • 收费口
  • 车流量
  • 高速公路网
  • 旅游景点
  • 游兴
  • 自驾游