央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳飙车案被撞比亚迪免责 总体未发现设计缺陷

发布时间:2012年08月04日 06:05 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据本报记者周旭冷宇新华社报道昨天上午,深圳市发改委召开新闻发布会,通报“5·26”特大交通事故车辆质量鉴定结果。认定比亚迪E6动力电池没有发生爆炸,比亚迪E6符合安全设计理念,总体未发现设计缺陷。

  短路产生电弧致起火

  中国汽车技术研究中心副主任、5·26事故质量鉴定组组长吴志新通报说,专家组于6月11日开展纯电动出租车质量鉴定工作。质量鉴定工作于近日结束。吴志新表示,此次事故中,肇事车以约242公里/小时车速行驶,经制动减速,仍以约183公里/小时车速与前方同向行驶、车速约81公里/小时的比亚迪E6纯电动出租车发生严重碰撞。碰撞时两车相对速度超过100公里/小时。碰撞后E6纯电动出租车失控滑向右前方,尾部与路边大树发生严重“柱碰撞”,侵入量高达1050毫米,造成E6纯电动出租车损毁、3人死亡和车辆起火,事故形态和严重性极为罕见。

  通报表示,E6纯电动出租车受到两次严重碰撞,车身后部及电池托盘严重变形,动力电池组和高压配电箱受到严重挤压,导致部分动力电池破损与短路、高压配电箱内的高压线路与车体之间形成短路,产生电弧,引燃内饰材料及部分动力电池等可燃物质。

  E6动力电池未爆炸

  报告称,E6动力电池没有发生爆炸,在全车96节电池中,72节单体电池(占全部动力电池75%)未起火燃烧,参与燃烧的24节铝合金外壳和电池极板局部燃烧,但电池极板仍保持整齐、层次分明,无显现爆裂现象。

  鉴定结果称,比亚迪E6所用动力电池单体、电池模组、电池系统均采取了必要的安全设计和多重安全防护措施,系统绝缘防护及电压电路系统等设计合理。E6通过了国家相关检测机构试验,符合国家相关标准要求。吴志新称:“对比国外批产电动车,我们认为E6电池系统在整车上的安装布局,符合安全设计理念,总体未发现设计缺陷。”

  比亚迪认可报告结果

  比亚迪相关人士表示,比亚迪未获通知参加此次发布会,本次报告的结果比较客观,对于比亚迪新能源产业发展是利好消息。公司已经在发布会结束后立刻准备了上市公司公告,不久之后还会举办发布会向公众说明情况。

  该人士表示,事故刚发生时,比亚迪集团总部已经紧急成立了处理小组,当时对比亚迪的新能源产业有一定的影响,但是近段时间,影响几乎已经消退。

  发布会后股价回涨

  6月29日,比亚迪发布限售股大规模解禁的提示性公告,随后频频现身大宗交易市场,出现数次大规模抛售。7月27日,杨龙忠(副总裁营销本部总经理)套现1.19亿元。比亚迪股价也连续创出新低。受发布会消息影响,昨天比亚迪收于14.41元,上涨0.77%。

  ■事件回放

  5月26日,深圳市滨海大道红树林段发生一起致3人死亡、车辆烧毁的重大交通事故。事故中受害车辆为纯电动出租车,引起媒体和社会公众广泛关注。一些人士对电动汽车安全性提出质疑与担忧。也有专家认为,锂电池的确存在一些隐患且目前未完全消除,在事故中会引发爆炸。深圳市政府随后启动了“5·26”重大交通事故纯电动出租车质量鉴定工作。

热词:

  • 比亚迪
  • 设计缺陷
  • 高压配电箱
  • 飙车
  • 动力电池
  • 铝合金外壳
  • 车速
  • 安全设计
  • 重大交通事故
  • 股价