央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

专家称深圳致3死交通事故中电动车电池未爆炸

发布时间:2012年08月03日 18:33 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网深圳8月3日电(记者 王攀 李娜)导致3名乘客死亡的深圳“5·26”重大交通事故纯电动出租车质量鉴定结论通报会3日召开。来自全国的13名专家组成的纯电动车质量鉴定专家组发布调查结果认为,事故中比亚迪E6纯电动出租车电池没有发生爆炸,整车安全设计未见缺陷。

  5月26日,在深圳市滨海大道红树林段发生了一起致3人死亡、车辆烧毁的重大交通事故。事故中受害车辆为纯电动出租车,引起媒体和社会公众广泛关注。一些人士对电动汽车安全性提出质疑与担忧。也有专家认为,锂电池的确存在一些隐患且目前未完全消除,在事故中会引发爆炸。深圳市政府随后启动了“5·26”重大交通事故纯电动出租车质量鉴定工作。

  在通报会上,鉴定专家组组长、中国汽车技术研究中心副主任吴志新说,本次鉴定由深圳市计量质量检测研究院依法经上级质监主管部门授权组织,邀请国内电动汽车整车及动力系统、部件安全、结构安全、碰撞安全、电子电气安全、电动汽车动力电池、汽车交通事故鉴定、火灾调查、材料燃烧特性等领域的13名业内权威组成专家组,就整车、车辆碰撞、动力电池、火灾及交通事故鉴定等五方面专项开展鉴定工作,其中,广东省内专家3名,省外专家10名。

  吴志新通报说,专家组于6月11日正式开展纯电动出租车质量鉴定工作。质量鉴定工作持续一个多月,于近日结束。

  吴志新表示,在深圳“5·26”重大交通事故中,肇事车以约242公里/小时车速行驶,经制动减速,仍以约183公里/小时车速与前方同向行驶、车速约81公里/小时的比亚迪E6纯电动出租车发生严重碰撞。碰撞时两车相对速度超过100公里/小时。碰撞后E6纯电动出租车失控滑向右前方,尾部与路边的大树发生严重的“柱碰撞”,侵入量高达1050毫米,造成E6纯电动出租车损毁、3人死亡和车辆起火,事故形态和严重性极为罕见。

  通报表示,E6纯电动出租车受到两次严重碰撞,车身后部及电池托盘严重变形,动力电池组和高压配电箱受到严重挤压,导致部分动力电池破损与短路、高压配电箱内的高压线路与车体之间形成短路,产生电弧,引燃内饰材料及部分动力电池等可燃物质。

  通报表示,鉴定组认为,E6纯电动出租车通过了国家相关检测机构的整车碰撞安全、系统安全、电池安全等试验,符合国家相关标准要求;事故中,该车动力电池没有发生爆炸,72节单体电池(占全部96节动力电池的75%)未起火燃烧;动力电池系统在整车上的安装布局、绝缘防护及高压电系统设计合理。整车安全设计未见缺陷。

  目前,E6电动车在深圳已经大规模运行两年多时间。比亚迪公司此前曾发布通报表示,在此次事故之前,该车型共发生过18起追尾事故,均未发生人员伤亡和车辆燃烧。

热词:

  • 动力电池
  • 高压配电箱
  • 整车
  • 深圳