央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

场外佟文心灵手巧爱绣花 成队内"麦霸"迷陈楚生

发布时间:2012年08月03日 22:48 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间8月3日,伦敦奥运会女子柔道78公斤以上级的半决赛比赛中,奥运会这个项目的卫冕冠军佟文不敌古巴选手,最终无缘决赛,未能延续这个项目中国队的霸主地位。

  场外生活

  迷“快男”陈楚生

  没想到赛场上威风八面的佟文,还是“快乐男声”的忠实观众,她坦言最爱快男冠军陈楚生。“那个时候我们就怂恿基地的工作人员买QQ卡,让他们也给陈楚生投票。我的眼光不错。他最后夺冠,我们也没白支持他。”

  爱听别人唱歌,佟文自己也爱唱歌,她承认自己是柔道队的“麦霸”。虽然喜欢陈楚生的歌,但是佟文说陈楚生的歌听着简单但不好唱,每次去KTV一唱准跑调。所以佟文宁可选择她的另一个偶像韩红的歌,韩红的歌朗朗上口。据队友透露,韩红的歌佟文唱得非常好,队友平日喜欢拿她开玩笑,让她唱韩红的歌参加超女,说不定也能拿一个超级女声的名次。

  手指粗粗爱绣花 心灵手巧好姑娘

  “训练中的佟文和生活中的佟文是截然不同的两个样子。别看她长得五大三粗,实际上她内在的东西特别多,特别女性化。你能想像吗?”教练吴卫凤说,“她手指那么粗,竟然能绣花,她绣的十字绣可好了!”佟文还是队里的电器修理工和电脑专家。“她也没接受过培训,买个电脑鼓捣鼓捣就能用,队里的录像机、电器,包括队员们的MP3、MP4出了问题,一会她就给你搞定了!”当然,佟文这种在“动手”方面的天赋,小时候就表现出来了,佟文的妈妈高燕敏告诉记者,只有3岁的时候,佟文就能够随意拆卸一些小玩具,“那时候给她买个洋娃娃,她就给编小辫子做小衣服,给她买辆小汽车,她就给拆开。还有一次是一个半导体,她自己把电池卸下拆着玩,尽管最后再装上都不再能用,但是我发现孩子对这些东西很感兴趣。”

  男陪练被摔怕了

  生活中佟文女人味十足,但一踏上榻榻米,她就变成了另一个人,甚至连很多男陪练见了佟文都胆战心惊。在中国女柔,佟文的陪练是4个体型不一的男陪练,4人分别模仿各种风格类型的队员。有一次陪练董立强一下将佟文摔了个嘴啃泥,当时佟文嘴上就起了一道口子,鲜血直流。正当董立强手足无措时,佟文却主动表示自己没事,止了血之后继续去摔。这些五大三粗的壮汉,每天要被佟文摔上数百次,为了当好合格的陪练,他们必须狠下心来使出浑身解数,而韧劲十足的佟文每次被陪练“放倒”,都会立即爬起来,不把对手摔倒不罢休,用陪练们的话来说佟文这是“老毛病”又犯了。教练吴卫凤告诉记者,“佟文体重近130公斤,身高1米80,那么大的块头,每天照样跟48公斤级的队员一起去跑步,尽管速度没他们快,但是一圈也不会少。而且拿了世界冠军前后一个样,从来不搞特殊化。这种训练态度和作风在中国柔道队都是排在第一位的。国家队经常拿她做榜样教育其他队员,‘你们看看佟文是怎么练的’”在中国女子柔道队里,佟文可能是最让其他队员眼红的了,因为她在天津队的教练吴卫凤和赵治山夫妇两人都在国家队陪她训练。他们三个人天天一起到馆里训练,一起回宿舍休息,成了中国队里的一景。(笨笨)

热词:

  • 佟文
  • 麦霸
  • 卫冕冠军
  • 女子柔道
  • 陪练
  • 天津队
  • 绣花
  • 国家队
  • 队员
  • 快男