央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专访伦敦奥运会MPC新闻中心主任:我希望多帮助大家

发布时间:2012年08月03日 21:48 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  视频:专访伦敦奥运会MPC新闻中心主任

  新华网伦敦8月2日消息 伦敦奥运会主新闻中心是记者的大本营,8月2日,MPC主新闻中心主任接受新华社记者采访。

  主持人周杰:主新闻中心作为世界各地记者的大本营,来自世界各地的5800余名记者以此为家。这方面,你们一定有许多故事,有欢乐,也有辛酸。你能同我们分享这些故事吗?

  MPC主任:我想,在搭建主新闻中心的这个事情当中,最有挑战的是其复杂性,如何满足不同需求,满足这么多记者的要求是个大困难。6000来名记者,这只是在主新闻中心工作的记者人数,在国际广播中心还有差不多20000名记者,他们会到主新闻中心查阅信息,寻求媒体服务,参加新闻发布会等。记者们有不同的需求,我们要把这些事情做对、做好,这可能是最大的挑战。

  主持人周杰:这些记者来自不同国家,有不同的文化背景。你们如何应对他们的需求?

  MPC主任:我们花了很多时间来和记者们交流,我们不断调整我们的设备和我们提供的服务,保证我们的工作能够满足记者的需要。我们要时刻记住的是国际媒体有不同的发稿需求,有不同的截稿时间。因此,我们要24小时开放,我们提供多种语言服务,我们有许多志愿者。还有,更重要的是我们能够提供多种多样的食物。我们这里还有亚洲食品,食品分不同风味。

  主持人周杰:历届奥运会主新闻中心的标准大体一样,但是各届都有独自特点。你认为,本届奥运会的主新闻中心的独特特点是什么?

  MPC主任:我们这个主新闻中心本身就是奥林匹克遗产,我们有这么多灯光,这么高屋顶。我们做了许多努力,希望你们能够在这里体验到英国味道,比如我们有一条商业街,在这条商业街上,我们有药店、有咖啡店、健身馆,有美发沙龙,有洗衣店。另外,我们在主新闻中心很多地方还挂了孩子们的画。

  主持人周杰:说到孩子,激励一代人是本届奥运会的口号,在主新闻中心的欢迎仪式上,我看到有孩子们在歌唱,昨天还有一群孩子过来演唱。你如何认为激励一代人在未来将发挥什么作用?

  MPC主任:这些孩子来到主新闻中心,我们告诉他们你们在做什么,或许通过这种方式,我们可以激励下一代对新闻感兴趣,对电视感兴趣,对体育感兴趣。我们都知道,新闻和体育密不可分。

  主持人周杰:记者有时总是提一些看起来“不合理”的需求,你们怎么应对?

  MPC主任:我们会在规则允许的范围内尽量满足他们的需求,我们会尽力帮助他们。我一直希望我们的团队能“多走一英里”,多帮助他们。

  主持人周杰:在你的团队,我看到许多在奥运会、亚运会上的熟悉面孔。你如何运用他们的经验?

  MPC主任:在主新闻中心里我们付薪团队人数很多,大量是志愿者。我很幸运,有这些有经验的人士来帮助我,比如有7届奥运会经验的苏。这里我们有不同的专业团队,如新闻发布会团队,摄影团队,媒体服务团队等。

  主持人周杰:假如我们比较奥运会和其他大型活动,哪个活动的组织更有挑战性?

  MPC主任:都很有挑战性,应该说,各个活动都是不同的,每个活动都能带来不同体验。奥运会主新闻中心更加复杂,更大。我要说,我以前的经验对此有很大帮助。我不能说这个不比我以前做的项目更有挑战性,我只能说它是不同的挑战。

热词:

  • 主新闻中心
  • MPC
  • 周杰
  • 团队
  • 主任
  • 媒体服务
  • 演唱
  • 歌唱
  • 视频
  • 药店