央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘英姿“以大欺小”优势强 夺金需过美俄关

发布时间:2012年08月03日 21:34 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第8个比赛日下午,皇家炮团射击厅将产生女子飞碟最后一块金牌:75靶多向。在这个项目上,中国队拥有世界纪录保持者、湖南老将刘英姿,是公认的夺金大热。她对面的拦路虎是以北京奥运铜牌获得者、美国射手科格德尔为首的年轻姑娘,以及同样老道的俄罗斯大妈特卡奇-埃琳娜,42岁的她目前排名世界第一。

  女子多向是一个相当年青的奥运项目,2000年设立于悉尼。各国开展的时间都不长。因此,与男子项目老将独霸天下形成鲜明对比,女子多向属于“小鬼当家”。目前世界排名前十的一流选手,平均年龄28岁,有6位是85后。其中,美国选手海德恩(HEIDEN Rachael Lynn)、澳大利亚选手斯科内尔(SKINNER Catherine),意大利选手罗西(ROSSI Jessica)还是不折不扣的90后。当41岁的刘英姿和和42岁的特卡奇-埃琳娜作为仅有的两名80前队员与这些年轻女孩儿同场竞技,颇有些“以大欺小”的味道。

  从过往战绩看,中国队在该项目上的实力不容质疑。2000年悉尼奥运会,高娥为中国队赢得过一枚铜牌。其后,刘英姿作为该项目的领军人物,分别在2007年塞浦路斯世界杯、2008明斯克世界杯赛事上摘金、夺银。2008年北京奥运,由于射击圈众所周知的“东道主弱势”,刘英姿决赛中发挥失常,经历了一个短暂低谷。不过,久经沙场的她很快调整状态,在近两年展现出稳定、优异的竞技水准,先后夺得2009世界杯北京站、明斯克站,2010世界杯北京站、伊兹密尔站,2011世界杯贝尔格莱德站5项冠军,2011年世界锦标赛银牌。并在同一年斯洛文尼亚站世界杯上,以资格赛75发74中的成绩,打破世界纪录。在这种竞技状态面前,41岁的刘英姿自然是最热门的夺金选手,保守估计至少能为中国队赢得一枚奖牌。

  在她的众多年轻对手中,实力最强的要数美国姑娘科格德尔。26岁的她曾是北京奥运铜牌得主,2010年后短暂淡出射击圈,2012年刚一复出便一鸣惊人,在3月份图森世界杯上加冕,目前世界排名第二。此外,1987年出生的西班牙选手加尔韦斯-法蒂玛(GALVEZ Fatima)也拥有很强的实力,她是图森站比赛中是紧随科格德尔之后的第三名。

  不过,最可能给刘英姿冲金带来麻烦的,还是与她年龄相当的老射手、俄国斯名将特卡奇-埃琳娜。除了世界排名第一的积分优势,埃琳娜还拥有比刘英姿更为丰富的经验。42岁的俄罗斯妈妈1984年步入射击圈,比刘英姿早了7年。而在射击项目上,经验优势很大程度上等于夺冠优势。埃琳娜在奥运赛场的表现同样不敢恭维,最佳成绩是2000年悉尼奥运会上的第6。2011年以来,她在世界杯、世锦赛中的表现也不如刘英姿耀眼,没有夺得任何一项冠军,今年初图森站世界杯的第二名便是最好成绩。因此,说到底,刘英姿的最大对手还是她自己。只要状态稳定,战胜新老对手、问鼎奥运冠军并不是遥远梦想。(记者吕长伟)

热词:

  • 刘英姿
  • 夺金
  • 中国队
  • 大热
  • 意大利选手
  • 男子项目
  • 小鬼当家
  • 射击
  • 埃琳娜
  • 2000年悉尼奥运会