央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

副攻隐形拦网疲软 仅靠两端强攻中国难敌巴西

发布时间:2012年08月03日 21:04 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间8月3日,伦敦奥运会女排小组赛进入第四轮,中国女排迎来了与卫冕冠军巴西队的关键之战。在这场焦点之战中,中国队虽然在第四局一度挽救了3个赛点,但还是在第五局崩盘,以2-3不敌对手。

  如果要说中国队首先输在了哪,那么拦网的数据说明了一切。本场比赛中,中国队一共只有8次拦网得分,对手这个数据则为18次,中国队落后整整十分之多。中国队副攻只有徐云丽拦网得到3分,马蕴雯和杨珺菁加起来为1分,而对方光两个首发副攻塔伊萨和法比亚娜加起来就拦下9分之多。不光如此,中国队的很多拦网都是破坏性的,对方的接应谢拉打了很多漂亮的打手球。尤其是在前三局比赛中,中国队让对方的谢拉突破的次数太多。

  除了徐云丽外,中国队今天在副攻位置上的表现不尽如人意。比赛中,徐云丽一人拿下18分,而杨珺菁和马蕴雯加起来也只有9分。对于中国队的快攻,尤其是马蕴雯和杨珺菁的2号位身后球,巴西女排主教练吉马良斯早已摸透,比赛中不断有效拦网撑起。相比之下,徐云丽的进攻手段更为丰富,这也是她能给巴西女排造成更大威胁的原因。

  另外,中国队今天的一传也顶得不够好。事实上,当楚金玲和曾春蕾一起出现在场上的时候,我们已经可以料想到这个结局。在一传不好的情况下,中国女排只能凭借主攻和接应的强攻去突破。虽然曾春蕾拿到了24分,楚金玲也有15分进账,惠若琪拿到13分,但三人的效率其实一般。尤其是惠若琪,不但经常被对手卡起,更有许多被直接拦死的球,所以有一些得不偿失的味道。所以,也许曾春蕾的进攻让人感觉很华丽,但实际上还是寡不敌众的效果。

  一传不力外加无法发挥副攻的作用,是中国队输球的罪魁祸首。事实上,这也是中国队面对强队时的老毛病了。在小组赛最后一场比赛中,中国队将面临韩国队的强力冲击,我们也预祝中国女排好运。

热词:

  • 拦网得分
  • 中国队
  • 副攻
  • 女排主教练
  • 强攻
  • 卫冕冠军
  • 比赛
  • 强队
  • 快攻
  • 小组赛