央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

车主讲述省油小细节:夏天别加得太满

发布时间:2012年08月03日 20:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  汽油价格涨多跌少,着实让我感觉养车的费用在增大。油价的涨幅比例我们控制不了,购车是一次性的投入,养车、加油却是家庭理财的一项大支出。但车还是要继续开的,可以在探索中求发展,从自身的驾驶习惯入手,把省油当做理财的一种方式。

  从2007年开始,给爱车加油就成了一块心病。我的福特蒙迪欧原来加满箱150元就够了,现在230元都未必能够加满。以一辆加50公升的中型车的油箱计算,油价每上涨3毛钱,就要多付15元。根据多年开车用油经验,我总结出一套自己省油的秘笈,仅供参考:

  1.夏季最好不要加满箱。因为油箱只有一个加油口,里面没有一点空,汽油体积容易膨胀,阳光下一暴晒,就会从泄气口里溢出些许油来,尽量只加到2/3处即可。

  2.早上去加油,油品纯。一来是去加油的车辆少,没有太多的杂质在里面,关键是感觉比晚上去加油要禁用,省钱。

  3.降低加油油号,省钱。以前喜欢加97号汽油,油门踩起来舒服有劲儿,感觉发动机的噪音也小,驾驶时的爆发力好;而93号汽油发动机的噪音稍大,明显开着没劲儿,要狠踩油门给油才行。自从油价调高后,我只要是在市内开车,就尽量改用93号汽油,差不多要省20元左右的油钱。

  4.起步停车时的动作要缓慢,轻踩油门,及时换挡,以减少制动挡的频繁使用。

  5.行驶过程中要尽量少开窗。而且轮胎越小越省油,经常检查轮胎气压是否充足,注意查看温度表是否在80°至90°之间,过高过低都很费油。

  6.不要把爱车的后备箱当成仓库用,能放些应急使用的修车工具、雨具就可以了,“能轻则轻”。

  7.开车保安全,不争速、不抢道。面对争强好胜和新手上路的人在前面开车,能让行则让行,不与之斗气抢道,尽量减少不必要刹车动作。

  8.上坡时轻微加速,借助惯性冲坡;等红灯时,注意观察前车制动灯,提早准备平速起步。因为频繁地踩油门、超车、并线的行为,只能是浪费的表现。

  总之,从开车的小细节和小习惯着手,调整车子的耗油量,既能给爱车省了油,又能体味到安全驾驶的乐趣,不失为开车族新型的理财之道。

热词:

  • 省油
  • 开车
  • 车主
  • 油钱
  • 踩油门
  • 爱车
  • 养车
  • 检查轮胎
  • 油箱
  • 驾驶习惯