央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

邮储银行金融创新服务“三农” 银行卡助农取款广受欢迎

发布时间:2012年08月03日 20:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京8月3日消息(记者庄胜春 张国亮)从2011年下半年开始,中国邮政储蓄银行依照《中国人民银行关于推广银行卡助农取款服务的通知》要求,向农村特定合作商户发放受理终端,通过电话线路向持卡人提供小额取款和余额查询业务,为农民带来了便利。

  记者在浙江临安岛石镇山川村的一处邮储银行助农取款服务点看到,村民帅仁武将银行卡在一个类似电话机的终端上一划,输入金额和密码,显示成功后,顺利的从取款点商户金玉林手中,拿到了200元。帅仁武说,以前他都要到附近的岛石去取钱,走路起码要半个小时,现在就节约了很多时间。商户金玉林也说,服务点除了离农民更近,还有银行网点不具有的优势,他们早上五、六点到晚上七、八点都可以为农民提供取款服务,比银行的营业时间还要长。

  与城市相比,我国大部分农村地区经济相对落后,金融机构设置网点的成本较高,偏远地区和贫困地区的金融服务更加稀缺。农民取款费时、费力、成本高,农村金融生态环境不能适应农村经济发展、农业产业繁荣和农民增收致富的需求。

  为此,2011年7月,中国人民银行决定在全国范围内推广银行卡助农取款服务。建立在网点多、覆盖广的优势之上,邮储银行借助“一个商户、一部机具、一张绿卡、一本账”,在乡镇及以下农村选择具有一定经济实力、信誉良好的商户,安装“商易通”设备,借助“商易通”的刷卡实时转账功能,以商户先垫付现金的方式为借记卡持卡人提供银行卡助农取款服务。

  截至2012年6月底,邮储银行共设立助农取款服务点数量近4万个,交易笔数超过135万笔,交易金额超过3亿元,平均每笔交易金额约230元。中国邮政储蓄银行个人业务部总经理姚伟说:“助农取款服务使广大农民能够方便快捷地领到各类涉农补贴资金,提高了农村地区支付结算网络的广度与深度,改善了偏远地区银行卡受理环境,有利于引导、培育农民使用银行卡办理业务的习惯,有效降低了农村地区假钞风险,让更多农民能够享受到现代金融支付结算服务。”

  此外,随着中央对“三农”问题重视程度的持续提高,国家扶农惠农政策力度不断加大,农村居民可按规定享受基础养老金、农村低保、粮食直补、公益林补贴、新农保补贴等多项政策补贴。但是,由于金融机构缺乏,农民往往要走路或坐车到县城银行领取农村低保和惠农补贴,领取的补贴还需支付往返的车费。这种情况给农民的日常生活带来诸多不便,制约了支农惠农政策效用的发挥。邮储银行浙江富阳支行行长郑重逴向记者介绍说,他们把许多公用事业收费也整合了进来,电费、水费等等都在结合起来做。类似这样,邮储银行的银行卡助农取款服务恰好提供了一个集取款、查询、消费于一身的农村基础金融服务平台,把惠农补贴送到了农民的家门口。

  中国邮政储蓄银行个人业务部总经理姚伟还表示,未来邮储银行将继续发挥在农村地区的服务优势,争取在农村地区得到更多客户认同,让更多农民客户感受到邮储银行所带来的全新金融服务感受。他说,邮储银行将力争在2013年实现银行卡助农取款服务在全国范围的基本覆盖,还将积极推进“新农保”、“新农合”、农民工银行卡特色服务;大力发展绿卡通福农卡业务;继续加大农村地区信贷支持力度等。

热词:

  • 取款
  • 邮储
  • 三农
  • 惠农政策
  • 金玉林
  • 粮食直补
  • 服务优势
  • 商易通
  • 金融服务
  • 银行金融