央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

做一家有实力的银行

发布时间:2012年03月22日 03:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年3月20日,农历春分,是中国邮政储蓄银行在改革原有邮政储蓄管理体制的基础上,正式揭牌成立五周年纪念日。转制5年来,中国邮政储蓄银行用实际行动向社会宣告:做一家有实力的银行!

  五年来,邮储银行人坚定地朝着建设一流的大型现代零售商业银行的目标前行,实现了改革顺利推进,业务快速发展,管理水平持续提高,效益大幅提升,初步走出了一条适合邮储银行自身特色的发展道路。

  服务“三农”、服务中小企业、服务民生

  过去的五年里,面对复杂多变的经济环境,邮储银行自觉按照科学发展观的要求,及时调整发展战略,推动了邮储银行业务由无到有,由小到大,由弱到强。

  邮储银行坚持高度重视党和政府寄予邮储银行服务“三农”、服务中小企业、服务民生的嘱托。五年来,邮储银行充分发挥覆盖城乡的网络优势,积极支持实体经济发展,使“普之城乡,惠之于民”的品牌内涵深入人心。

  截至2012年2月末,邮储银行支持“三农”、服务小微企业贷款累计投放超过8800亿元,惠及农户、小微企业580多万家;并相继开展了代理新农保、银行卡助农取款等工作。

  经过五年转型,邮储银行实现了传统金融业务和银行新业务齐头并进、协调发展,直接带动效益水平显著增长。截至2012年2月底,全行资产规模突破4万亿元,是银行成立时的两倍多,多层级利润中心格局已经初步形成,可持续盈利能力进一步增强。2011年,邮储银行新增储蓄存款市场占有率居银行同业第一位,储蓄存款市场占有率近10%,成为当年主要商业银行中唯一一家市场占有率上升的银行。

  经过五年转型,邮储银行牢固树立起“以客户为中心”的服务理念。截至2012年2月底,绿卡账户数超过5亿户,全国绿卡交易额一直稳居银行同业第四位;全国代理保险新增保费从2007年的500亿元到2011年的1258亿元,继续保持银保市场占有率第一的位置。

  在渠道建设方面,邮储银行ATM总量已经超过3.5万台,个人网银客户超过2800万人,电话银行累计注册客户超过4000万户,而电视银行、手机银行相继推广上线,五大非现场交易渠道加上早已遍布全国的近38000家物理网点,一个方便、快捷、覆盖面广、纵横交错的多元化邮储银行网络业已全面建成。

  坚持合规、安全管理运营,以人才开发推动战略转型

  经过五年转型的邮储银行还牢固树立起“合规”、“安全”的管理运营理念。目前,邮储银行个人贷款逾期率和不良率分别保持在0.88%和0.68%,均处于同业最低水平。而邮政金融计算机系统运行质量保持继续稳步提高,交易成功率始终位于同业前列,2011年的跨行交易成功率更是达到99.76%,在15家全国性商业银行中排名第一。

  邮储银行5年来坚持“以人为本”的发展理念,以人才开发推动战略转型,以战略转型促进人才开发。大学毕业生、大学生村官等一大批年轻有为的优秀才俊加入到这支队伍中来,为邮储银行注入了活力。

  五年一瞬,转眼即逝;百尺竿头,更进一步。进一步深化改革、内涵式增长、能力型驱动、精细化管理等新任务摆在了邮储银行人的面前。

  邮储银行负责人表示,一定会坚持改革创新,不断增强邮储银行内生动力;一定会坚持管理提质,推进邮储银行向流程银行迈进;一定会坚持以效益为中心,着力提升邮储银行的盈利能力,以实现邮储银行事业在科学发展道路上的新跨越。

热词:

  • 邮储
  • 科学发展观
  • 银行同业
  • 银行个人
  • 银行服务
  • 三农
  • 安全
  • 以客户为中心
  • 战略转型
  • 账户数