央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

泰伯故里鸿山推“八大碗”菜肴 欲打造吴文化菜系

发布时间:2012年08月03日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  采用荷叶荷花为食材,精心雕琢出由鸿山出土的文物“玉飞凤”为装饰的江南传统美食。 李一芳 摄

  中新网无锡8月3日电(孙文荆李一芳)吴文化鼻祖泰伯开荒蛮夷、教化百姓,衍化出至德、拼搏的吴文化流芳世界。随现代多文化融合脚步加快,挖掘吴文化传统日益为江南人所好。近期,泰伯故里无锡鸿山计划复原流传于当地农民纪念先祖泰伯的“八大碗”菜肴,借此打造一种专属吴文化之源的“舌尖”美食。

  “泰伯八大碗”据称是吴地后人为感恩先祖教化,每逢节日所制作的传统江南美食,但具体食材、烹饪方法多已不可考。“以碗为名,意指该种菜肴源自农家,且具备江南传统美食特色,我们打算从这两点出发,广集民意,发掘出八种最有代表性的菜品,复原这一古老的饮食文化”,无锡新区鸿山街道办事处主任韩建中介绍。

  3日,一场意在挑选“八大碗”菜肴的美食厨艺大赛在鸿山拉开,许多闻名本帮的厨艺好手呈上各自拿手绝活,酱排骨、油面筋、红烧鱼、腌肉笋、红烧肉……道道极具江南风味的美食分外诱人。选手们口沫四溅,从用料、口味等方面介绍着作品,看重的是除微薄奖金之外的“八大碗”殊荣。

  除了能代表传统江南风味外,入选“八大碗”的菜品更要贴合大众,有寓意内涵。一位无锡当地美食家认为,“八大碗”应该重“土”弃“洋”,从民众喜闻乐见的菜肴中发掘出精髓。

  相对于酱排骨、油面筋等无锡传统名菜,现场美食专家们显然青睐简朴而寓意丰富的农家菜,代表节节高的肉圆笋干、年年有余的清蒸鱼等最终入选“八大碗”菜系,无一例外的是,这些菜肴全都是常见于农家而罕见于餐厅的“土特产”。

  目前,“八大碗”菜肴的部分菜品已大致定型,政府有计划近期在食材、做法等方面丰富内容,将此打造成泰伯故里一道独特的“舌尖”美食文化,同时结合鸿山的日渐红火的吴文化旅游推广海内。鸿山街道办事处主任韩建中表示。(完)

热词:

  • 八大碗
  • 菜肴
  • 鸿山
  • 吴文化
  • 菜系
  • 吴地
  • 故里
  • 土特产
  • 菜品
  • 食材