央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州横渡珠江佛山加紧"释毒"

发布时间:2012年08月03日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广州横渡珠江活动将于8月2日举行。记者昨日从佛山市相关部门获悉,作为珠江广州段的上游地―――佛山,将抽入东平河水稀释佛山内部河道的“肠毒”,让佛山水道、佛山涌及内河涌水流畅活、水质明显改善,消除黑臭。佛山市水务局相关工作人员表示,通过“释毒”,珠江佛山段的水质将达到景观水要求,但这种水“手碰一下可以”,但仍不适合游泳。

  据悉,从30日开始,佛山各区已经开始加强辖区内河面保洁,并对交界河涌实行引水调水。这些水质保障措施会持续到横渡珠江活动结束。汾江河、西南涌是佛山此次水质控制的两大河涌,水务部门希望通过两河的8个闸站,给两河注入干净的水,力争使广佛跨界河流水质满足景观水体要求。具体的调水工作包括三项,分别为从沙口、石石肯泵站引水至汾江河,开启狮山引水泵站对解放涌段进行调水。其中,汾江河的沙口和石石肯引水泵站每天正常引水16小时和12小时,莲塘、屈龙角、新市、明窦及引水泵站每天均正常引水12小时,解放涌的引水泵站每天正常引水6小时。

  而其他具备引水条件的河涌,则全部开启引水泵站,争取利用横渡珠江准备期,全部更换河涌里的水体。对于不具备引水条件的河涌,则通过水闸和泵站的调度,尽量利用潮差,更换河涌里的水。

  近年来,同属珠江下游河网地带的广佛两地一直携手进行水环境,如牛肚湾涌、花地河综合整治工程等。今年广州横渡珠江的活动消息传出后,佛山网友曾呼吁佛山的领导在汾江来个横渡。对于日后是否会效仿广州,举办民众畅游河涌活动,佛山水务局表示,部分河流如东平河的水质可达到游泳要求,但由于其本身是航道且水流较急,现在并不合适组织公众游泳,而其他大河涌的水质则不适合游泳。

  8月2,佛山依旧会派出50人的群众方队,参加横渡珠江活动。佛山体育局相关负责人表示,届时,分管体育的佛山市副市长麦洁华肯定会参与,但佛山市政府“一哥”刘悦伦会否亲自率队,目前尚不确定。

热词:

  • 引水
  • 珠江广州段
  • 泵站
  • 横渡
  • 跨界河流
  • 河涌
  • 调水
  • 石石
  • 江河
  • 平河