央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“八三”不敌“三八” 内地男人节遇“滑铁卢”

发布时间:2012年08月03日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网郑州8月3日电(记者 李贵刚) 8月3日,便是在互联网上盛行的男人节,不过在现实生活中,这个男人节却不敌妇女节。这一天,内地男士们遭遇了“不见鲜花不见酒,无花无酒无礼物”的尴尬。

  自2003年中国一本时尚杂志倡导设立男人节之后,因与“三八”国际妇女节相对,有关“八三”男人节的网络热议话题至今不衰。不过,如今的男人节却遭遇“滑铁卢”,被打入了“冷宫”。

  一项民意调查显示,九成的男士对男人节并不是很陌生,但在“八三”这一天专门去享受这项“权利”,九成以上的男士表示,“权当没有这个节日”。

  当日,在河南郑州街头,记者随机访问了多名“70后”和“80后”,他们中的多数表示,听说过“三九”、“八三”、“八八”等多个版本的男人节,但均没有刻意去过这个专属于他们的节日。还有不少人称“并不知道今天是男人节”。

  “每年的今天,公司男同胞们都在炎炎夏日中度过,无人送花,无人请客,无人祝福。”郑州一家传媒公司经理吴先生调侃地说,“男人节并非男权节,从未奢望过能享受妇女节那样等同的待遇,只希望这一天女上司、女下属不找麻烦就OK了。”

  不仅如此,针对“男人节”的营销,多数商家也表示不屑跟风。记者了解到,一些鲜花店、酒楼、商场等当天并未推出与“男人节”有关的促销活动。即便是有促销活动,也是“无人问津”,不及妇女节的消费一成。

  事实上,男人节并非中国产物,每年2月23日,俄罗斯都会举国欢庆“男人节”,即“祖国保卫者日”。在这一天,女性要向男性表示祝贺并赠送礼物,男士们则可以在自己的节日里尽情享受生活。

  尽管如此,男人节仍旧远不如妇女节那样在当今社会流行且备受推崇。

  有社会学家分析,女人半边天的社会地位正在悄悄发生着微妙的变化,即女性的优越感渐渐超过男性,但承载着生活压力、家庭重任及社会期望的男性们同样需要关爱、关怀。(完)

热词:

  • 男人节
  • 八三
  • 滑铁卢
  • 三八
  • OK
  • 八八
  • 冷宫
  • 80后
  • 三九
  • 权利