央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网上热议设节“犒劳”男性 “找个借口让他们高兴一回”

发布时间:2012年08月03日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者 唐朝昭

  3月8日是属于女性的节日,那么,一年中男性是不是也要有属于自己的一天呢?有人提出把妇女节的日期倒过来,即8月3日定为“男人节”来犒劳当下“压力山大”的男性。从记者昨日的采访结果来看,买账的人似乎并不多。那么,如果今天是“男人节”,男人们会过得如何呢?你对此有何看法或有过“男人节”的新招,不妨拨打本报热线96333或发微博@长沙晚报说出来与大家一起分享。

  线上线下冰火两重天

  尽管这两日在互联网或微博上出现了很多关于“八三男人节”的讨论,但是从记者再次走访街头的结果来看,这一非官方节日在长沙鲜有人知。

  在政府机关工作的吴先生表示不知道有这样一个节日,但他认为如果仅仅是设立一个名义上的节日没有必要,并且质疑即便成为法定节日,“男人节”也难有相应福利。

  刘小姐在某知名医院供职,她是少数听说过今天是“男人节”的受访对象之一,但也是昨日在网上看到的推送消息。她明确表示,没有必要单独给男人设立节日。她说,男人本来在社会上已经占据了较多的社会资源,而女性从事和男性一样的工作时受到的社会压力和舆论压力都会更大。

  大多数商家不愿凑热闹

  通常,由于对消费明显的拉动作用,商家对于各种节日应当是最为敏感的。而记者采访长沙市王府井百货和平和堂两家商场的相关部门工作人员时,他们均表示不太清楚这一说法,因而没有举办相应的活动。而且8月恰逢夏季商品打折的旺季,后又有“七夕”等消费者接受程度更高的节日,因而“男人节”这一概念在商场层面上并不吃香。

  另据记者之前搜集的信息来看,许多商家都认为男性群体并不是其主要客户群,因而并不适合推出此类活动。

  设个节日让男性“高兴一回”

  早在2003年《时尚》杂志就曾向联合国教科文组织递交“八三男人节”的申报,但至今未闻批复的音讯。‘男人节’不是为了强调男权,而是寻求和谐的两性世界。”其主编瘦马强调说。

  实际上,节日本身就是对于日常生活秩序的一种暂时“叛逃”,是社会的“减压阀”。所以,尽管申请尚未得到批复,《时尚》杂志集团还是在当年的8月3日给所有男性员工放一天假,以兹庆祝。

  或许,不管有没有人承认这个节日,让各位男同胞们从程式化的生活中短暂逃离,给自己一个大餐一顿或者仅仅是吐槽生活的机会,找个借口高兴一回也未尝不可。

热词:

  • 男人节
  • 犒劳
  • 男性员工
  • 让男性
  • 热议
  • 时尚
  • 叛逃
  • 减压阀
  • 七夕
  • 吐槽