央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杭州灵隐寺否认国宝在日本被盗 称未赴国外展出

发布时间:2012年08月03日 18:51 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图:灵隐铜殿,内有四大名山佛像———普贤、文殊、地藏、观音菩萨

  浙江在线杭州8月3日讯 (记者 包勇) 今天,有媒体称:中国国宝“灵隐铜殿”四尊佛像4月5日至6日在日本静冈县双子会展中心展览期间被盗。

  记者从杭州市灵隐寺获悉,灵隐寺没有佛像在日本展览,此事与灵隐寺一点关系都没有,这是一个巨大的乌龙。

  据之前媒体报道,此次赴日本静冈县被盗佛像包括普贤、文殊、地藏、观音菩萨。被盗的四尊佛像全部用铜铸造,高约45厘米,每尊佛像重约20公斤。

  灵隐寺工作人员笑着说,一大早已经接到不少热心电话,刚开始是一头雾水,接多了也就麻木了。其实,这起事件与灵隐寺一点关系都没有,“灵隐铜殿”的佛像也没有被盗。

  “如果灵隐寺的佛像到国外展出,早就开新闻发布会宣传了。”这名工作人员说,网上的文章报道,佛像的高度是45厘米,而灵隐寺的佛像在2米左右。

  工作人员说,灵隐寺的“灵隐铜殿”是由中国工艺美术大师朱炳仁主持设计制作,可能这次在日本展出的是佛像的缩小版吧。

  随后,记者联系到了朱炳仁。朱炳仁表示,此次在日本展出的的确是“灵隐铜殿”的缩小版。“按照1:5的比例缩小。”朱炳仁说,目前日本警方已经受理该案件。

  中国国宝佛像在日本展览期间被盗 均系孤品

  8月2日,中国顶级铜雕宗师朱炳仁通过其代表在日本东京召开新闻发布会通报称,中国国宝“灵隐铜殿”四尊佛像4月5日至6日在日本静冈县双子会展中心展览期间被盗。“灵隐铜殿”是吉尼斯认定的世界最高铜殿,此次赴日展览是“灵隐铜殿”四尊佛像首次在海外展出。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

热词:

  • 佛像
  • 灵隐铜殿
  • 被盗
  • 国宝
  • 杭州灵隐寺
  • 日本静冈县
  • 日本警方
  • 观音菩萨
  • 文殊
  • 阳光连线