央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

工行上海分行成功发行今年上海首单中小企业集合票据

发布时间:2012年08月03日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-银行频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网上海8月3日电 (记者谢卫群)由中国工商银行担任主承销商及簿记行的2012年第一期上海青浦中小企业集合票据已在中国银行间市场成功发行,成为今年上海地区首单成功发行的中小企业集合票据。本次集合票据由两家青浦区当地两家企业联合发行,金额2.33亿元,期限3年,票面利率5.90%,目前集合票据募集资金已划入各家中小企业的帐户。

  此次上海青浦区中小企业集合票据项目是中国银行间交易商协会推出集合票据管理办法以来,工商银行上海分行继2010年上海闵行中小企业集合票据后的第二单同类产品,充分体现了工行积极响应国家政策号召,进一步加大金融创新力度,充分发挥金融服务经济社会发展的作用,尝试利用各种不同的创新金融工具,通过为中小企业开辟除商业银行传统信贷融资外的直接债务融资途径切拓宽企业融资途径,扶持企业发展。

  据悉,项目运作过程中,工行牵头对青浦行区近百家企业进行全面筛选,在对约20家有发行意向的企业进行实地调查后,最终挑选了德邦物流有限公司和上海万泰铝业有限公司2家优质中小企业进行集合票据的发行。由于发行人自身规模较小,在公开市场上的评级水平较低,为了降低发行人的发行成本,工商银行引入中国投资担保有限公司为本次集合债提供担保,将债项评级提升至AA+,最终获得市场投资者较高的认可。

  在近期市场对中小企业集合票据认购处于较为低迷,发行价格普遍较高的情况下,工行上海分行凭借自身雄厚的资金实力和强大的做市能力,总分行配合与投资者进行了充分营销路演,将本次集合票据的发行利率成功设定在5.90%水平并一次性锁定3年期限,为自2011年6月以来同信用等级产品中最低发行利率,较最近同类票据发行利率低76BP,较同期贷款基准利率低25BP,充分体现工商银行在银行间市场的议价和销售能力,切实降低了发行人的融资成本,并最大限度地为发行人降低融资成本。得到了发行企业及监管部门的高度认可和评价。

  本项目的成功发行也得到了上海市经济和信息化委员会、上海市金融服务办公室、上海市青浦区政府的大力支持和协助,是工商银行上海分行与上述相关政府部门良好银政合作合作的又一成功范例,体现了中国工商银行系统,尤其是上海分行再接再励,积极相应国家政策号召,大力支持中小企业融资,为中小企业开辟并维持传统银行贷款之外的直接债务融资途径。同时也加强了工商银行与青浦区内优质中小企业客户的全方位合作,巩固了银企合作基础,是工商银行上海分行长期支持上海地区经济发展进程中互利共赢的又一典范,将极大有助于后续工商银行继续加大对当地经济的金融支持力度,拓展后续业务合作空间,以充分发挥工商银行整体优势及在上海经济结构调整及两个中心建设过程中的独特作用。

热词:

  • 发行利率
  • 债项评级
  • 德邦物流
  • 票据发行
  • 中小企业融资
  • 工行
  • 票据管理
  • 发行价格
  • 集合
  • 银行间市场