央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阿根廷“十年欠债”终偿还 未来两年债务压力大减

发布时间:2012年08月03日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息(记者白云怡):当地时间8月3日,阿根廷偿还了十年前金融危机时发行的“博登债券2012”的最后一笔欠款。媒体评论称,这标志着这个南美国家终于摆脱了2002年经济危机的“后遗症”,开始逐渐从“债台高筑”的景况中走出。

  2001年末,阿根廷爆发大规模经济危机。为避免出现大量挤兑现象和更大规模的金融动荡,阿根廷政府宣布限制储户从银行中提取现金,并将所有的外汇存款全部强制转换为本土货币比索。一时间,阿根廷市面上“钱荒”泛滥,很多地方甚至出现了“以物换物”的交易方式,而阿根廷政府也在恶劣的经济形势和民众压力下一周内更换了5位总统。2002年初,管制措施有所缓和,银行开始向储户归还其被重组后的定期存款。然而,所有外汇存款只能以比索的形式提取,且提供的汇率远低于当时的市场汇价。为补偿储户利益,时任总统爱德华多宣布发行十年期债券“博登2012”,用以偿还这其中的差价。

  2012年8月2日,阿根廷总统克里斯蒂娜宣布,次日将以美元现金的形式偿还“博登2012”的最后一笔欠款,价值近22亿美元。截至此时,阿根廷连本带息一共为偿还“博登债券”支付了196亿美元。对此,克里斯蒂娜在讲话中表示,“我们终于告别了一个历史时代。”

  据悉,在“博登债券”偿还之后,阿根廷的公共债务占国内生产总值的比例将由2002年的166%下降到今天的41.8%,而外币债务占国内生产总值的比例则将由十年前的92%下降到8.4%。克里斯蒂娜称,“我们的减债政策是成功的,我们没有为了偿还债务而继续举债,而是靠自己的增长走出了危机。”

  阿根廷经济部长罗伦西诺当天也对媒体表示,“博登债券”最后一期的偿还意味着“阿根廷走出了历史上最黑暗的阶段”。同时,他还评论称,阿根廷今天成功偿债,说明当年不遵循国际货币基金组织开出的“药方”的决定是有道理的,并暗指欧洲应汲取阿根廷的经验,不能仅靠削减财政赤字来解决债务问题,倘若一味遵循国际货币基金组织提出的解决方案,将很难走出困境。

  然而,目前“博登2012”的债权人中已很少是当年金融管制的“受害者”。由于不信任阿根廷政府的偿还能力,许多储户在拿到债券后很快就将其以贱价卖掉。目前,“博登2012”的债权人中有70%是银行和大型投资基金,他们将成为此债券的最大受益者。

  对此,分析人士认为,“博登债券2012”偿还后,在未来两年内阿根廷政府的债务压力将大大减少:2013年到期的美金债券将只有46亿美元,比今年减少约三分之一,而这个数字到2014年则将进一步降低至24亿美元。而到2015年,82亿美元的到期债券将再度给阿根廷政府带来不少挑战。

  由于不少人认为政府偿债之后,相当一部分美元将从央行的外汇储备流向黑市,8月2日,阿根廷黑市美元汇价下跌2.37%,收于1:6.18。

热词:

  • 阿根廷
  • 偿还能力
  • 博登2012
  • 受害者
  • 药方
  • 钱荒
  • 博登债券2012
  • 偿还债务
  • 克里斯蒂娜
  • 国内生产总值