央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

方大化工一分钟拉上涨停板 资金看好化工题材

发布时间:2012年08月03日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京8月3日消息 据经济之声《交易实况》报道,资深投资顾问李健做客交易实况,对市场进行点评。

  方大化工一分钟之内就拉上了涨停,此前一直是下跌的,买单七百万封死了这个位置,怎么样看待这样一家公司?

  李健:他跟中纺投资差不多,也是处于石油下游,在原油上面乙二醇下面的一个分项,所以对他的分析应该是跟中纺投资分析是一样的,仅仅是他产品系列跟中纺投资不一样,他是在烧碱、聚醚、丙二醇上面,生产工艺跟技术研发能力也比较突出,而且他在环保领域,环保跟财政局给了他不错的补贴。这个企业在基本面还是可以的。总而言之整体上面因为他是属于石油的下游,所以可能难有表现。

  这个板块,尤其是方大化工和中纺投资,他们一个是技术化工,一个是化纤纤维,都是石油的下游,只有跟石油是反向的,在石油下跌的情况之下,趋势性的下跌对他才是好的。目前结合全球市场来看,美元指数在今年创了新高之后,从基本面来看可能挑战继续往新高的动作上来做,所以原油的能量很可能在短期之内以震荡为主,但长期趋势一旦上行对他们的压力就比较大。我觉得,这种公司虽然基本面可以,但是要等待一个区域性机会的来临还是要看石油跟经济数据的表现。

  化工的子板块,前期有江山股份为代表的草甘膦概念异军突起,包括六国化工、澄星股份是年化工的概念板块。江山股份今天上涨0.29%,前期有一个非常凌厉的走势,怎么来分析目前化工板块当中的一些子板块,哪些有投资的价值和机会?

    李健:对化工的投资就是对价格的操作。江山股份表现好,主要是草甘膦的表现。草甘膦价格上涨是因为国际巨头孟山退出了,不做这个产品,草甘膦供给上面临大幅削减,而需求没有变,价格必然面临上涨。所以化工企业的机会就在这里,每年化工企业都是大涨,因为投资消耗非常大,包括环保设备人员技术都是一个比较大的投入。所以一旦有一家企业退出,必然会产生市场空白,很容易就造成供需的缺口,这个时候价格上必然会有所提升,相应上市公司的业绩就会有相应的表现。所以我个人认为,如果化工板块里出现价格性上涨,大家可以去重点关注,我们A股历史操作上面都是这样的。

热词:

  • 方大
  • 化工板块
  • 石油
  • 题材
  • 草甘膦
  • 中纺投资
  • 江山股份
  • 基本面
  • 涨停
  • 下游