央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

爱“较真儿”的老片儿警

发布时间:2012年08月03日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:天津政法报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  李洪文是公安南开分局学府街派出所的社区民警。自37岁从部队转业后,他就来到了学府街,在社区民警的岗位上一干就是12年。

  办事严谨踏实的李洪文,在外人眼里有些“内秀”,虽然离开部队十多年了,但他的一言一行,甚至吸烟的姿态都流露出一股军人“范儿”。“在部队的时候,我是正营级干部,我们军人的作风就是简单直截、干脆利落。”而李洪文在部队养成的比较简单的交流方式,却让刚刚当上民警的他吃了不少苦头。

  2001年冬的一天,李洪文正在派出所值班,当晚8点左右,一名中年女子报警称其自行车在荣迁西里附近被盗。同事们都出警去了,李洪文便一个人蹬上自行车向事发地赶去。刚到地方,还未等李洪文开口,报警的中年女子便厉声问道:“你怎么骑车来的,你们警察穷得连警车都没有吗?”“对啊,我平时出警经常骑车,骑车不行么?你车丢了是吧,要不我帮你一起找找?”听到了李洪文的回答,中年女子更加气愤,冲着他大喊道:“为嘛就你一个人来?是因为我这事儿小,你们就不重视了吗?”见中年女子异常气愤,李洪文这才意识到是自己刚才的回答太简单了。于是,他耐下心来把一个人出警和骑车出警的原因,向报案人解释了一遍,对方也表示了理解。最终,在李洪文的帮助下,中年女子找到了丢失的自行车。

  十多年前的那件事让李洪文至今记忆犹新。“经历那件事之后,我觉得当民警和当部队干部是两码事,民警和老百姓交流一定不要怕麻烦,一定要多沟通,这样才能相互理解。”

  2005年10月,李洪文开始接管龙兴里小区,由于他工作细致严谨,凡事多与人沟通,在管界内已是小有名气。转眼间6年过去了,就连李洪文自己也没想到,正是因为他的细致严谨,让一桩破案难点众多的杀人案迅速告破。

  2011年4月13日,学府街派出所界内龙兴里小区发生一起杀人案,一名23岁的女子被杀害在单元房内。查询被害女子身份成了侦破该案的首个突破口。当天下午,警方调取了小区监控录像,当看到录像中出现的被害女子身影时,李洪文指着显示屏对身边的同事坚定地说道:“对,就是她!我认识她!我有她的资料!”最终,通过李洪文提供的受害人的人口信息及视频监控录像,警方很快锁定了犯罪嫌疑人,在72小时内将犯罪嫌疑人抓获归案。而警方能在如此短的时间内破案,很大程度上得益于李洪文先期工作中的两次“找补”。

  原来,一年前,发生杀人案的单元内入住了一男一女,李洪文多次上门进行人口信息登记,由于二人不是合法夫妻,因而多次躲避李洪文。为了详细登记二人的人口信息,李洪文经常在晚上下班时间到单元门口“堵人”。四个月之后的一天,李洪文再次到该单元门口“堵人”时,偶然遇到了送快递的工作人员,机敏的李洪文随即与工作人员一同进入房间,并为住在此处的东北籍女子做了人口信息登记。而该女子正是“4·13”杀人案的被害人。此外,记录了被害人行动轨迹的监控录像,也是李洪文与社区某单位领导反复协商,最终由后者主动安装的。

  学府街派出所教导员张长河说:“要不是细致严谨的老李在日常工作中的两次‘较真儿’,没有老李以情动人式的耐心沟通,‘4·13’杀人案的侦破肯定要花费难以估计的人力物力。”(天津政法报 陈小龙)

热词:

  • 李洪文
  • 龙兴里
  • 杀人案
  • 学府街
  • 中年女子
  • 部队
  • 范儿
  • 派出所
  • 堵人
  • 人口信息