央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“取消期房预售”引发“地震” 住建部称是谣言

发布时间:2012年08月03日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日针对国家出台新一轮调控政策的消息甚嚣尘上,昨日一则“取消房产预售制度”的传言又引来一片哗然,并造成地产股集体跳水。该消息一经发出,立刻引起业内人士的关注,对于这一对地产市场和大多数地产企业“伤筋动骨”的政策能否出台?业内言论也莫衷一是。

  据悉,针对此传闻,住建部新闻处已做出回应,称是谣言。

  商品房预售,是指房地产开发企业将正在建设中的房屋预先出售给承购人,由承购人预先支付定金或房款的行为。我国商品房预售制度始于1994年。目前各主要城市商品房预售比例普遍在80%以上,部分城市甚至达90%以上。

  不过部分学者认为房地产预售制度是造成房价不断上涨的推手之一,并不断有声音建议取消预售制度。近年来关于预售制度取消与否的争论也从未间断。

  昨日这一传言一出,立即在购房者中引发波澜,记者在某地产公司的一项调查中看到,截至昨日18时,有94.4%的参与者赞成取消房产预售制度,88.9%的参与者认为制度取消后有助于稳定房价。

  而业内人士则对此消息提出质疑,天津财经大学经济学院副院长丛屹教授认为,商品房预售制度不是一朝一夕可以取消的制度,即便有变动也只能是修改。而且随着国家对商品房预售管理的完善,其不合理的因素已经大大减少,现在突然爆出要取消,有些无稽之谈。

  “出台预售制度也不是不可能,但这需要一个漫长的消化过程。”中国指数研究院天津分院总监钟文辉认为,从目前地产市场的反映和国家调控的决心等方面来看,并不能排除出台政策取消房产预售制度,但他认为为了保证政策的平稳运行和对地产行业的影响,即便是出台也不会在短期内执行。

  对于这一传言,新区开发商也大多认为“不可能”,“如果真的取消房产预售制度,国内的中小型房企将会全部倒下,那么以后的地产市场就完全成为国企和少数几家大房企的天下,这对于市场到底是不是件好事,还很难说。”新区一家豪宅项目负责人表示。

  此外钟文辉也认为,政策一旦出台,对于购房者无疑是个利好,但对于大多数房企来说是一个严峻的考验,大多数中小开发商如果不调整自身经营方向的话,将会遭遇灭顶之灾。(于浩洋)

热词:

  • 预售制度
  • 地震
  • 商品房预售
  • 天津财经大学
  • 取消预售
  • 房产
  • 地产市场
  • 中小开发商
  • 房企
  • 稳定房价