央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘子歌成绩下滑因训练出岔 凭以往成绩入奥运阵容

发布时间:2012年08月03日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伦敦奥运女子200米蝶泳决赛,焦刘洋为中国游泳队再夺一金风光无限的同时,也映衬出了另一位参赛的中国选手、北京奥运会该项目冠军刘子歌状态的低迷。参加决赛的八名运动员,焦刘洋是头,冠军,而刘子歌是尾,第8名。究其原因,刘子歌在赛后承认自己成绩退步是在训练上出了一些问题。

  北京奥运会上,刘子歌以打破世界纪录并夺得中国游泳队唯一一金的形式,赢得蝶后美誉。翌年,刘子歌的运动成绩更是达到了自己职业生涯的最高峰,虽然在罗马世锦赛上只获得了亚军,但她在随后的全运会和短池世界杯系列赛上,接连创造了新的200米蝶泳长池、短池世界纪录,并被评为当年的体坛风云人物最佳女运动员。但随后,刘子歌的状态即开始下滑。2010年,刘子歌整整一年未参加任何正式赛事,2011年调整归来后,虽然她仍力压老对手焦刘洋获得了全国冠军赛200米蝶泳决赛金牌,但成绩与其巅峰期已不能相比。刘子歌十分渴望世锦赛的冠军,因为她的职业生涯里独缺这枚金牌,但在当年的上海世锦赛该项目决赛中,她明显感觉力不从心,不仅输给了焦刘洋,还败给了英国选手甘迪,仅获铜牌。在今年四月初的绍兴全国选拔赛上,刘子歌已不再是焦刘洋的对手,甚至还输给了名不见经传的广州军区选手巩杰。靠着过往的出色战绩,刘子歌才力压巩杰获得了奥运入场券。

  看刘子歌比赛总觉得她有一种力不从心的感觉。也许是因为年龄大了,23岁的她状态不可避免地在下降,但问题也可能是出现在训练上。昨天的比赛结束后,刘子歌对中国记者说,“我觉得其实卫冕的压力并不是很大,心态不是主要问题。我自己也认为这个结果挺出人意料的,前半程游的动作有点儿不对,而在后程的体能方面也出现了一些问题。可能还是训练的问题大一些,平时训练中对于后程抓得不好。”(刘艾林)

  【8月3日奥运热词】

  第18金张继科夺冠 自行车被改判失金 唐奕获铜牌 男篮三连败

  林丹险胜晋级 体操女子全能决赛 改写奥运历史的英雄们

  【人物:张继科4-1赢王皓夺冠 成就最快大满贯(点击查看详细内容)】

  【事件:羽毛球四对女双消极比赛被取消资格(点击查看详细内容)】

热词:

  • 刘子歌
  • 阵容
  • 英国选手
  • 卫冕
  • 蝶泳
  • 决赛
  • 世锦赛
  • 金牌
  • 下滑
  • 职业生涯