央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

交强险改革应从中剥离财产保险 或提高赔付额度

发布时间:2012年08月03日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:经济导报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近两年,保监会都选在8月初公布上年交强险的整体业绩。大众保险、英大泰和财险、中煤财险3家财险公司今年率先披露的2011年交强险成绩单显示,3家公司2011年交强险业务继续呈现亏损状态,似乎仍难觅佳绩踪影。

  1日,中央财经大学保险学院院长郝演苏接受经济导报记者采访时分析,亏损一方面是因为保险公司可能存在运营管理方面的问题,另一方面则在于交强险制度本身。他认为应对交强险进行改革,将财产保险从中剥离出来,或提高人身保障赔付额度,或降低保费,这对保险公司和消费者都是大有裨益的。

  对外经贸大学保险学院教授王国军告诉导报记者,并非所有保险公司的交强险都在亏损,保险公司也应调整自身的交强险运营管理制度,降低成本。

  成本代价

  大众保险和中煤财产保险公布的2011年度专项审计报告中的损益表显示,其交强险分别亏损1.4亿元和470多万元。

  当然,如此亏损的险企不止一两家,更不止这一年。数据显示,2009年交强险整体经营亏损29亿元,其中承保亏损53亿元,投资收益24亿元;2010年,交强险整体经营亏损72.4亿元,其中承保亏损97.1亿元。

  “交强险赔付率高,车损后首先赔付,成本高。”王国军表示。据悉,自2010年起,交强险赔偿上限由6万元提高到12.2万元,增加了交强险的理赔支出。

  郝演苏强调,车险总体来说是盈利的,这是保险公司为取得后续商业保险客户所必须付出的成本代价。

  但并不是所有保险公司的交强险都在亏损。据了解,2010年33家经营交强险的公司中,有5家财险公司交强险业务累计经营利润为正。王国军认为,这跟管理运营好坏有很大关系。

  郝演苏认为,“一方面,管理系统的统筹安排没有做好;另一方面,交强险不盈不亏的经营原则可能也在一定程度上限制了其业务操作。”

热词:

  • 交强险
  • 财产保险
  • 改革试点
  • 保监会
  • 2010年
  • 大众保险
  • 财险
  • 中煤
  • 车险
  • 整体业绩