央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

教练有要求弟子得玩儿命 佟文一本绝技擅长速胜

发布时间:2012年08月03日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  曾被禁赛两年,但佟文和她的教练吴卫凤这对师徒始终没有放弃。在伦敦她们唯一的目标就是卫冕。

  今天,佟文将在女子柔道78公斤以上级的比赛中向金牌发起冲击。

  徒弟实力两年比赛仅有一败

  复出之后近两年的18场比赛中,佟文只输掉了1场,胜率近95%。唯一输掉的一场比赛还是输给了队友秦茜。

  伦敦奥运会之前,佟文已经是5个世锦赛冠军和1个奥运会冠军的得主,如果能够卫冕成功,她就将成为史上获得冠军数量最多的女子柔道重量级选手。

  本次奥运会她最大的对手似乎是来自日本的杉本美香。在佟文离开赛场的日子里,杉本在这一项目中称霸。四年之前,佟文战胜了另外一名日本选手塚田真希拿到了奥运会的金牌。

  在复出之后,佟文和杉本美香只有过一次交锋,佟文在2011年柔道世锦赛中战胜了对手。

  一本绝技擅长速胜

  在佟文获胜的17场比赛中,有15场均是一本获胜,其中更是有11次在三分钟以内就解决战斗,由于强大的实力优势,佟文往往能够在极短的时间内就取得比赛的胜利。

  在佟文获胜的比赛中,用时1分钟以内的有3次,1到2分钟的有5次,2到3分钟的则有3次。其中用时最短的一次用了26秒就一本取胜。去年的世锦赛上,佟文就曾展示了她的一本绝技,连续6个一本就成功登顶。

  一本取胜用时胜场比赛用时次数

  1分钟以下31-2分钟52-3分钟33-4分钟2(包括4分钟)

  4分钟以上2

  师傅提醒佟文要冲不能保守

  在本次伦敦奥运会柔道比赛中,夺冠大热门和曾经的奥运奖牌获得者纷纷落马,不得不令人感叹柔道赛事的变幻莫测和残酷。对此,佟文的教练吴卫凤深有体会。

  "开赛好几天了,好多冠军都掉下去了。52公斤级的前六名都下来了,新人上去了。所以奥运会的残酷一定要知道。"吴卫凤说。

  女子52公斤级比赛完全能够成为本次大赛的缩影。包括两届世锦赛冠军中村美里在内的世界排名前6名的选手全部无缘奖牌,生动诠释了"冷门迭爆"这个词的含义。因此吴卫凤表示,她对佟文有信心,但她的弟子必须要非常小心。

  "佟文应该讲一切都在正常状态,但必须小心翼翼。我们要在战略上藐视敌人,战术上重视敌人。佟文要冲,不能保,不能守。"吴卫凤说。而佟文表示,再度站在奥运会的起跑线上,她自己的状态是"既淡定又兴奋"。

  奔赴伦敦之前,中国柔道队就喊出了"保一争二"的目标,目前就只剩下了佟文一根独苗。随着其他队友的纷纷失利,中国柔道队伦敦夺金的重任全部压在了佟文一人的肩上。

  在北京奥运会上,佟文、杨秀丽和冼东妹为中国柔道队拿到了3枚金牌。可是直至本届奥运会柔道项目最后一个比赛日之前,中国的柔道金牌仍旧是"白卷"。

  文/记者杨阳实习生李鑫铭

热词:

  • 佟文
  • 教练
  • 弟子
  • 女子柔道
  • 卫冕
  • 场比赛
  • 世锦赛
  • 绝技
  • 金牌
  • 禁赛