央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京卫戍区某警卫师为受灾村民打通“生命通道”

发布时间:2012年08月03日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月2日,北京市房山区张坊镇东关上村村民给北京卫戍区某警卫师送来锦旗。刘阔 摄

  新华网北京8月2日电(记者 蔡琳琳)“还有最难的一段,最迟明天上午修通!”2日上午,在房山区张坊镇东关上村北京卫戍区某警卫师工兵营抢修道路施工现场,工兵防化科科长李金勇告诉记者,“官兵们每天工作时间在14个小时以上,就是为了用最短的时间,把这条‘生命线’抢通。”

  7月21日晚上,受特大暴雨影响,房山区张坊镇东关上村通向外界的通道——一条盘山而建的千东公路出现42处破损,比较严重的达17处,导致村民无法出行,外界物资也无法运入,村民的生命安全受到严重威胁。7月24日清晨,受领任务的北京卫戍区某警卫师工兵营、师医院到达张坊地区,展开抢险救援。

  经现场勘查研究后,工兵营14台挖掘机、推土机等大型军用机械同时开工。一方面,在河道内挖掘土方、石块,将垮塌公路留下的豁口“补上”,另一方面,在河道内较为平坦的地带铺设临时通道。

  该师副政委祁永清介绍说,这次抢修有三个难点:首先是任务重,约有8000米路出现破损、塌方,需要的碎石、土方量大;其次是山路狭窄,运输车作业受限,工期受到一定影响;还有就是连日阴雨天导致路滑、底层地基被冲刷,有再次坍塌滑坡的危险,车辆通过需谨慎。

  截至发稿,工兵营已动用车辆84台次,输送土石方合计16000余方,修缮破损道路32处,共向前推进了约7公里。

  此次救援中,该师医院也出动专业医护人员40人,动用包括手术方舱、X线方舱、B超检查方舱等在内的专业车辆9台。据医院院长巩西启介绍说,医护人员主要进行了常规检查、清创、包扎、缝合和消毒等工作,同时对受灾村庄街道、民房和生活垃圾进行防疫消毒。

  抢修工作已接近尾声,为表达对官兵们的感激之情,当地村民送来了锦旗,还有绿豆汤、煮柴鸡蛋和冰镇西瓜。关东上村村主任许秀水拉着战士的手说:“村民感谢你们,你们是最可爱的人!”

热词:

  • 村民
  • 警卫师
  • 卫戍区
  • 生命通道
  • 方舱
  • 工兵营
  • 受灾
  • 张坊镇
  • 关上村
  • 柴鸡蛋