央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

邓海建:央企潜规则仅靠“自查”有用吗?

发布时间:2012年08月03日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作者:邓海建

  7月17日,国资委纪委下发通知,决定对中国铁路工程总公司、中国铁道建筑总公司、中国交通建设集团有限公司、中国电力建设集团有限公司、中国能源建设集团有限公司等5家企业,开展集中教育整治工作。要求5家央企先自查自报,主要查找经营中存在的“支付或变相支付好处费、违规转分包工程、违规转让出借资质证书”等非正常市场竞争问题。(8月3日《新京报》)

  央企是共和国经济的“长子”,在规制市场秩序、恪守交易底线的价值期待上,当有更经得起拷问与质疑的担当。遗憾的是,有些事实恰恰相反:譬如2010年2月审计署发布的“京沪高速铁路建设项目跟踪审计”报告显示,在京沪高铁正线等工程的招投标过程中,建设单位存在标书审核不严、未按规定招标等问题,个别施工单位违反招投标相关规定,将工程分包给无相应资质的单位。审计抽查了“中国水利水电建设集团公司”投标书中的118名专业技术人员发现,有54人的专业技术职称和职业资格与实际不符。这是冰山一角还是症结所在,怕是被审计者也难以定论。

  自查自纠当然是一种温和的自我监督,而国资委纪委之所以在此时抛出这样一份通知,显然离不开几个客观背景:一者,一路狂奔的“天价宣传片”事件,从传闻猜测到佐证事实,暴露出少数央企在公共财政投资方面几乎丧失了监督与自制的能力,那么,偶然被发现的宣传片之外,还有更多必然的蛛丝马迹吗?二者,铁道部运输局车辆部副主任刘瑞扬,因“天价宣传片”事件东窗事发,而早在2008年,就有人举报其在北京动车段工程运营设备采购中有腐败行为,遗憾的是“后无下文”,更有消息指相关部门多年来姻亲和近亲关系相当严重,夫妻涉案并不意外,那么,潜规则显然不只在一部短片里;三者,今年上半年,铁道部印发相关“指导意见”,要求取消铁道部和18个铁路局(公司)原有的铁路工程交易中心,并于6月底前将所有的铁路工程项目按照属地或授权原则,进入地方公共资源交易市场招投标——换言之,此前相关工程在招投标环节,是不是确有私相授受的空间?

  出了问题,自查当然重要。然而,这种高度依赖道德自觉与权力自觉的监督方式,与查找整改的内容,显然又不在一个层面上。譬如此次要查的是三个方面突出问题:一是以串通投标、围标、提供回扣或给予其他好处等不正当方式承揽工程项目;二是违规转包、分包工程项目;三是违规转让、出借资质证书或以其他方式允许他人以本企业名义承揽工程。只要牵涉其中之一,必有贪腐渎职被顺藤摸瓜,如此涉嫌刑罚的“错误”,仅仅靠自查能“整改”吗?

  事实上,类似“天价宣传片”的猫腻,没有哪个人会在自查自纠中“大义灭自己”。央企潜规则固然要依赖自查,但自查只能是辅助手段,更应将举凡涉及查找内容的项目与事实,公开透明地陈列在公众面前,借助公共监督的智慧与力量,让校准权力、捍卫财政的阳光企及团体内部的阴暗。信任舆论及公众的能量,自查才不至于成为敷衍塞责的走过场。

热词:

  • 央企
  • 整改
  • 潜规则
  • 自查自报
  • 天价宣传片
  • 指导意见
  • 错误
  • 长子
  • 资质证书
  • 国资委