央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

红十字会回应“捐你妹” 百姓情绪是改进的动力

发布时间:2012年08月03日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国红十字会曾经贡献卓著,也曾经备受争议;曾经笼罩着神圣光环,也曾经面对各种责难。

  曾经贡献卓著,也曾经备受争议;曾经笼罩着神圣光环,也曾经面对各种责难。中国红十字会背负着历史的荣誉、现实的责任,站在了十字路口——是否要改革?如何进行改革?

  在2日举行的国新办记者会上,中国红十字会常务副会长赵白鸽就一系列热点问题回答了记者提问。期间,赵白鸽公布了可查询筹资款项信息等内容的信息化系统建设时间表,称今年底可实现捐赠发布平台和筹财管理系统基本版的上线。

  红会信息平台

  三年时间普及

  赵白鸽说,目前中国红十字会信息化系统已经完成了初步设计和专家会审评,已进入项目具体实施阶段。预计2012年底将实现外网门户、捐赠发布平台和筹财管理系统基本版的上线,并选择3至5个省作为试点;2013年底力争实现“中国红十字会信息化系统”基本功能上线,并推广到80%的省级红会;2014年底全面完成所有功能,推广至所有理顺体制的省级红会、80%市级红会和50%的县级红会。

  在编人员

  不得使用捐款

  赵白鸽说,网络事件以来,红会希望向社会做出说明,在整个人道救助、人道事业上不是无成本的,这是一个很重要的概念。目前在国际上,这个成本的范围大约在10%左右。关于资金管理,根据项目产生的实际成本,据实列支。在编人员不得使用这部分经费,包括在编人员的出差、工资、社会保障,红会要经得起审计。

  暴雨中急救车收费于情不合

  7月28日,有网友发帖称,亲人在“7·21”特大自然灾害中不幸遇难,急救车“999”却要求亲属交纳620元转运费。

  赵白鸽表示,北京“7·21”暴雨中,北京市红十字会“999”急救车收取的620元转运费虽然是经过北京市物价局和卫生局批准的,但于情不合。

  赵白鸽说,620元收费事件确实说明红十字会能力建设存在问题。这一问题的本质与高速公路在暴雨中收费和对路边停靠避雨的车子贴罚款单是一个性质。尽管这620块钱是经过北京市物价局和卫生局批准的,但在紧急的救援状态下,必须考虑更好地提高服务的水平和质量。她说,暴雨中收取的转运费已全部退还。

  回应“捐你妹”:

  百姓的情绪,也是改进的动力

  有记者问及,北京大雨之后,北京红十字会向大家倡导捐款。而在网上,很多网民用“捐你妹”这三个字的网络术语来调侃。“我不懂‘捐你妹’是什么意思,可能是骂人的意思,所以我不做直接评论。但我觉得老百姓的任何情绪,都是我们改进工作的动力,是一个重要的推动力。”赵白鸽回答道。

热词:

  • 红会
  • 999
  • 捐你妹
  • 暴雨
  • 转运费
  • 急救车
  • 信息化系统
  • 卫生局
  • 北京红十字会
  • rsquo