央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

暑期补课进入千元时代

发布时间:2012年08月03日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  年复一年的暑期补习班今年在一些地方达到疯狂的地步,补习班相对集中的地区暑期形成交通堵塞。专家称,变味的暑假背后,折射的是扭曲的社会心理。

  上补习班风雨无阻

  7月21日北京普降大暴雨,北京的一位家长当晚陪孩子冒雨赶往奥数班学习。到了班上一看:全班20多个孩子,居然没一个迟到。极端天气挡不住家长送孩子上补习班的步伐。

  不少家长感慨万千:这样恶劣的天气都挡不住“奥数班”,孩子的暑期生活可想而知。

  今年夏季以来,面对各种极端恶劣天气,暑期补习班依然如“魅影”般与孩子如影随形。比如在连续发布高温橙色预警的合肥市,教育部门已发出通知,重申禁止学校擅自在高温期间补课,但仍有众多校外提高班、辅导班、兴趣班“围绕”着孩子们。

  行政指令无法喊停补习班

  今年以来,部分城市教育部门已陆续叫停中小学校及幼儿园举办各类假期收费补课或培训班。但行政指令显然阻止不了名目繁多的校外补课活动。

  在北京、上海、广州、合肥等地的教育培训机构询价发现,暑期补课班已进入“千元时代”。

  普通的补课项目,每课时收费一般在100元以下,但暑假期间课程累计天数较多、课时较长,凡是家长掏钱为孩子补课,一次花费基本都在1000元以上。

  算账(以一位北京孩子为例)

  1200元10节游泳课

  800元8次课英语口语班

  孩子交通成本超过1000元(注:两个上课地点距离很远)

  总计:3000元

  补习班“围城”引发行车难

  更让人不可思议的是,如今暑期上演了现实版的补习班“围城”,令交警都无可奈何。

  暑假伊始,不少城市的马路上排起巨型“车阵”,特别是在周末,沿街培训机构外面里三层外三层停满了前来“陪读”的私家车。因补课引发的暑期行车难、停车难成了大城市里的一种怪现象。

  近日,北京市交管部门专门在网上发布了一条“补习班集中,部分路段交通受影响”的公告,建议驾驶员合理绕行及规范停车。公告称,暑假来临,各种补习班、兴趣班纷纷开班。尤其是周末,部分桥区受补习班集中影响,成为交通热点地区。被点名的暑期交通“瓶颈”还包括北三环联想桥一带。

  暑期补习愈演愈烈,已不仅是个人负担和家庭负担,甚至成了城市公共空间和资源的一种新负担。

热词:

  • 补课
  • 暑期
  • 补习班
  • 围城
  • 奥数班
  • 家长
  • 陪读
  • 口语班
  • 行车
  • 兴趣班