央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

周日西泠2012年秋拍南京公开征集暨免费鉴定

发布时间:2012年08月03日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:西泠拍卖 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012春拍落幕,艺术市场进入新阶段。艺术收藏与拍卖以及社会生活紧密相关,西泠拍卖率先倡导的“艺术融入生活”理念日益为业界及藏界所重视,艺术拍卖的“价值时代”和“创新时代”正在到来。

  长期以来,西泠拍卖坚持以学术指导拍卖的原则,并在“文化大繁荣”的宏观政策支持下,努力发掘、实现了艺术品的文化价值和产业价值。7月初圆满收官的西泠春拍,为艺术市场这一新阶段的开启奏响了强音,而后拉开序幕的2012西泠秋拍公开征集,将赴全国各地进行文化艺术的交流,从而助推地域性的文化产业规划,提升地标性的产业集聚效应。南京作为江苏地区的艺术及收藏重镇,在书画、杂项等领域都有深厚的历史文化积淀和新的探索与追求,西泠秋拍也将以“文化创新”精神为南京艺术市场以及文化产业的发展带来积极影响,并辐射到整个长三角乃至南方区域。

  本周日至下周一,南京状元楼酒店三楼会议厅A厅(秦淮区状元境9号)将再次迎来一场文化艺术交流的盛宴。据悉,此次西泠征集及鉴定的领域更为广泛,涉及中国书画、名人信札手稿、古籍善本、篆刻砚台、文房杂件、油画雕塑、当代名家玉雕、庭园石雕、紫砂、中国陈年名酒、中国历代钱币、御窑金砖、名家漫画(连环画原稿等)多个门类。刚刚圆满收官的2012西泠春拍,总成交率88%,表明了市场的参与度和认可度,也表明了艺术市场“价值时代”的到来。西泠的秋拍也将延续着近年坚持的“文化创新”的理念,为市场带来更具有艺术内涵和生活雅趣的精品。

  从拍场情况看,传统的买家也正在完成向“收藏家”角色转变。这种转变或许将在中国的艺术市场发展史中留下特殊印记。反映在西泠春拍书画专场,学者型的艺术家受到特殊关注。亮相古代专场的——黄道周楷书《曹远思推府文治论》,为明末儒林领袖论及为官仁政的作品。就书法艺术来说,寓清秀遒媚于刚健浑深之中,同时其内容对明史研究亦有重要价值。现场80多人同时竞价,121轮举牌,最终以1955万元成交。而西泠历年来最多的同一上款、同一藏家的作品,在今年春拍也受到关注,各书画专场的成交率都达到85%以上。

  属于西泠“专长”的名家篆刻及田黄石专场,气氛更是热烈;西泠第十一个具有全国首创意义的明清御窑金砖专场,百分百成交,也延续了文人雅居之风,而对金砖艺术价值的挖掘、推广和普及,通过“活态保护”的理念,起到了积极的作用。此外文房杂件、庭园石雕、紫砂等门类中,富含生活意趣、可把玩的、价格也不高的拍品更受亲睐,透显出雅玩之风。

  西泠拍卖基于文化创新和艺术融入生活的理念,不断拓展艺术门类所带来的效应,鼓舞市场信心,也印证了西泠的理念,经过数年铺叙,在当下所引起的呼应与反响。此次西泠拍卖南京征集暨免费征集活动,采撷的领域很广,也很深入,期待着市民的家中珍藏,也更希望与藏家交流一件趣闻、几句妙语、一首小诗、几幅佳联、或者一段真情。艺术绵延流转中彰显出的魅力,凸现出民族文化中丰富的生活趣味和人生智慧,可以说是现代生活中图文并茂的博物志。同时,西泠全国公开征集之后,以上门类艺术品常年征集也将持续进行。

热词:

  • 西泠
  • 南京艺术
  • 文化产业规划
  • 明史研究
  • 书画专场
  • 拍卖
  • 文化创新
  • 艺术市场
  • 专长
  • 收藏家