央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东三件“省宝”正式亮相韩国世博山东周(图)

发布时间:2012年08月03日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  齐鲁网韩国丽水8月3日讯(特派记者 孔冠军)今天上午,2012年韩国丽水世博会“山东活动周”在中国馆正式开幕。展现“文化山东”“生态山东”和“科技山东”的三件“省宝”正式亮相山东周活动。

  山东是齐鲁故地、孔子故里,也是中国海洋文化和经济发展的关键区域。“孔子与和谐思想”、“管子与海洋生态”、“夙沙氏与海洋化工”三件“省宝”融会山东深厚的人文历史、最新的科技成果和广阔的经济发展前景,展现了“文化山东”、“生态山东”和“科技山东”的勃勃生机。

  其中,“孔子与和谐思想”,元代刻本论与诠释儒家“大道之行也天下为公”的“大同”理想,是长远且具有国际意义的发展理念。“管子与海洋生态”展示了中国最早的海洋生态平衡理论,以及今日山东与之一脉相承的海洋生态产业,磁悬浮球体中展示着海带生成的纤维。“夙沙氏与海洋化工”再现中国最早的古盐场历史,展示当前盐化工的发展成果。从不同角度,展示了岱青海蓝的山东,诠释了人海相依、和谐发展的历史和未来。

  相关链接:

省宝1 “文化山东”:孔子与和谐思想

  山东是孔子故里,是儒家文化发源地。儒家“大道之行也天下为公”的“大同”理想,是一种人人都能受到关爱,人人都能安居乐业,货尽其用、人尽其力的社会理想,体现了人、自然、社会文明和谐的发展追求。

省宝2 “生态山东”:管子与海洋生态

  《管子》在中国最早提出维护海洋生态平衡的理论--“江海虽广,池泽虽博,鱼鳖虽多,网罟必有正,船网不可一裁而成也”.这一生态理论传承至今,山东省耕海牧渔,修复海洋资源,已成为世界海水养殖之乡。海带纤维生产等开辟了海洋生态产业空间。

省宝3 “科技山东”:夙沙氏与海洋化工

  山东有“商周制盐遗址”这一中国最早的古盐场,夙沙氏煮海为盐成为中国海盐的创始人。当前,山东盐业科技化工总量占全国一半以上,发挥盐为工业之母的优势,迎来科技和工业蓬勃发展。

热词:

  • 和谐思想
  • 管子
  • 海洋生态
  • 文化山东
  • 生态山东
  • 科技山东
  • 沙氏
  • 刻本
  • 海水养殖
  • 纤维生产