央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

未来5年申城消防车总量增五成

发布时间:2012年08月03日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 热点专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (首席记者 潘高峰)未来五年,上海的消防压力将越来越大,预计“十二五”末期消防年接处警量将比现在增加四成以上,达到年8万―10万起。

  为此,上海将在提升消防硬件建设的同时,在“智慧消防”建设上取得实质性进展:全市重点单位、重要目标火灾自动报警信息系统全覆盖,实现城市火灾预警自动化、应急救援智能化、部队管理精细化。这是记者从今天上午召开的上海消防“十二五”规划新闻发布会上获得的信息。

  未来五年申城火灾或增四成

  据统计,上海在用高层建筑达1.5万余幢,其中100米以上的逾500幢。许多高层建筑尤其是住宅类高层建筑防火设计标准较低,设施老化,改造难度很大,一旦发生火灾,救援难度极大。

  地下空间方面,不仅有已投运的12条地铁线路、282座地铁车站,还有13条越江隧道,包括集公路、铁路、地铁、电缆通道等于一体的长江隧桥工程。制约消防应急救援“下得去、联得上、救得出”的因素很多。

  此外,上海经济快速增长,但与之相应的公共消防设施建设却相对滞后,消防站布点不足尤其是中心城区消防站点“落地难”,黄浦江上游消防码头还是空白,扑救处置高难度火灾的“杀手锏”装备捉襟见肘。

  据预测,未来5年上海消防压力将与日俱增,“十二五”末消防年接处警量将比现在增加4成以上,达到年8万―10万起;火灾诱因更加错综复杂,不仅小火趋于频发,重特大火灾的发生概率可能上升。

  将建48个灭火与应急专业队

  规划显示,未来5年本市将新建公共消防站30个左右,使全市公共消防站达到150个左右,同时按照“5分钟消防”的要求,探索在中心城区繁华地段建设小、微型消防站。

  未来5年内,全市各类执勤消防车总量将增长50%,突破760辆。还将结合城市低空领域开发,规划空中消防直升机通道和起降点,在超高层建筑屋顶、广场、运动场、中心绿地、公园等场所,规划设置直升机停机坪或供直升机救助的设施。

  为加强对高层建筑、地下空间等特殊复杂火灾的灭火能力,本市还将建立高层、地铁、化工、船舶等48个灭火与应急救援专业队,组建消防空勤应急救援队和搜救犬队。

  本市在“智慧消防”的建设上也将取得实质性进展:通过“物联网”、“云计算”等信息技术,整合所有消防应急预案、消防通信指挥系统和其他城市管理信息系统等资源,开发集智能采集、汇总、分析、发布及决策等功能为一体的“智能化消防数字平台”,探索扩大城市远程火灾自动报警终端的覆盖面。

  老小区消防维修金民筹公助

  城市消防的设防等级也将在未来五年内得到提升。本市将制定、修订、施行宾馆饭店、商场市场、公共娱乐场所、学校、医院、老年人福利机构、展览馆、轨道交通、水上单位等9类人员密集场所的消防安全管理标准。

  针对老旧小区建筑消防设施缺损且缺乏维修基金的难题,拟采取“民筹公助”的办法解决。同时把消防工作纳入社区综合服务体系建设,滚动实施中心城区老式居民楼、危棚简屋、“城中村”、“农夹居”、“三合一”场所等简易水喷淋安装、逃生绳配发、老化电线更换、厨房灶台改造等消防实事工程。

热词:

  • 电缆通道
  • 十二五
  • 消防车
  • 三合一
  • 城中村
  • 杀手锏
  • 地下空间
  • 维修基金
  • 中心城区
  • 火灾自动报警