央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

新疆750千伏回输电线路送电成功 深促"疆电东送"

发布时间:2010年07月26日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新疆与西北电网联网重要工程之一的750千伏乌鲁木齐——吐鲁番——哈密Ⅱ回输电线路近日送电成功,目前降压220千伏运行,预计10月底可升压750千伏运行,届时,新疆电网将通过750千伏乌——吐——哈Ⅰ、Ⅱ回输电线路正式并入西北电网。

  哈密750千伏变电站值班长张萍表示目前吐哈二线送电后运行正常,吐哈现在送电成功大大提高了本站的安全供电可靠性,为今后的750升压工程以及“西电东送”奠定了坚实基础。

  新疆电网长期自成一系,独立于西北电网之外,形成一个封闭的孤岛。西北电网公司今年把新疆电网与西北主电网750千伏联网工程作为“一号工程”。同时这项工程也被列为国家2010年西部大开发新开工的23项重点工程之一。

  总投资近160亿元的联网工程从新疆750千伏乌鲁木齐北变电站到甘肃750千伏永登变电站共“7站6线”,双回线路里程1780公里,是西北电网发展历史上工程规模最大、线路最长、投资最多的一项输变电工程,也是国家电网公司实现26省区市营业范围内全国联网的代表性工程之一,对促进新疆能源开发,实现“疆电东送”具有标志性意义。

  目前哈密至安西750千伏线路各施工标段正在进行架线作业,总投资3.1亿元的哈密750千伏变电站扩建工程同步实施。土建工程已完成工程量的70%,电气设备安装完成20%。甘肃送变电工程公司哈密750千伏变电站扩建工程电气项目总工程师罗小涛告诉记者:“到8月初,就是进行750千伏的变压器的安装和电抗器的安装,这一块的整体进度能够达到百分之七十左右。”

  750千伏变电站扩建工程土建项目经理黄玉峰介绍说:“目前土建主要工作量就是进行电缆工程施工,为这个变电安装创造好的条件,我们预计是9月10号主电和变电全面达到竣工验收条件”。

  整个工程计划于今年10月完成分段调试并开始联网调试,确保于11月竣工投运。

  根据新疆电力公司的规划,“西电东送”除哈密至甘肃外送通道外,“十二五”和“十三五”期间,还将建设五条特高压外送线路,分别送达河南、重庆、山东、江西和重庆。预计到2015年末,全疆电力装机规模将达到6000万千瓦,其中,内用3400万千瓦,外送2600万千瓦。