央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

株洲十万平米新小区 得有五千平米保障房

发布时间:2012年08月03日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:红网-长株潭报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

制图/邓尧

  红网株洲8月3日讯(长株潭报记者 任远 通讯员 邓文祥 实习生 杨代)开发商在建设商品住房时,同时配建保障性住房,这样的保障房建设方式在国内其他城市已有实践。但配建的保障性住房有哪些标准?保修质量和商品住房会不会不同?配建后,物业由谁负责?这些问题并没有统一的答案。记者在昨天召开的株洲市保障性住房建设调度会上了解到,《株洲市保障性住房配建管理办法》(以下简称“《办法》”)讨论稿已拟定,《办法》对这些问题都做了具体的规定。经进一步修改后,办法将正式出台。

  配建条件

  五万平米以上商品住房须配建保障性住房

  讨论稿指出,保障性住房配建,是指在新建商品住房开发项目中,由开发建设单位根据保障性住房配建标准、规定比例、总建筑面积、套数、布局和套型等要求配建保障性住房。总建筑面积在五万平方米(县市为两万平方米)以上的新建商品住房开发项目必须配建保障性住房,配建比例为总建筑面积的5%。也就是说,如果新建一个建筑面积为100万平方米的商品住房开发项目,那么就要有5万平方米的部分用于配建保障性住房。

  配建标准

  单套建筑面积60平米以内,两室一厅为主

  房屋结构安全、单套建筑面积要控制在60平方米以内、户型结构以两室一厅一厨一卫为主、适当建设一室一厅一厨一卫户型……根据《办法》讨论稿,配建保障性住房要坚持这些基本标准。而装修标准为:室内水泥地面,内墙面普通涂料,入户安装普通防盗门,户内安装成品门,安装符合节能标准的普通窗户,安装普通灶台或橱柜、普通卫生洁具,水、电、气、通讯、电视、网络等入户且分户计量;室外配有硬化道路,环境良好。

  此外,保障性住房要求要与项目内商品住房同时设计、同时施工、同时竣工验收。分期开发建设的新建商品住房开发项目,应在首期项目中配建。

  针对市民最关心的房屋质量问题,《办法》讨论稿提出,配建的保障性住房必须符合国家质量安全标准,开发建设单位对工程质量负责,及时办理建设工程竣工验收备案;配建的保障性住房应具有《住房质量保证书》和《住宅使用说明书》,保修责任与商品住房一致;配建的保障性住房将由所在商品住房小区统一实施物业管理。

  □数读 今年上半年保障性住房开工率达63.91%

  在今年的20670套保障性住房建设中,保障性住房建设、城市棚户区改造和国有工矿棚户区改造19322套。新增廉租住房租赁补贴700户。1至6月,已开工建设12349套,开工率63.91%,基本建成9054套,为年度开工建设计划的46.68%。

  “今年的任务肯定能完成甚至超额完成。”株洲市房产局局长刘希山表示,今年保障房建设项目都会确保在10月底前开工,争取9月份之前全部开工。

热词:

  • 办法
  • 户内安装
  • 小区
  • 商品住房
  • 户型结构
  • 套建筑面积
  • 总建筑面积
  • 成品门
  • 住房建设
  • 住宅使用说明书