央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伤退!易建联失望的沉默着 为奥运他真的拼了

发布时间:2012年08月03日 14:27 | 进入复兴论坛 | 来源:体坛周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  易建联经过混合区的时候,没有人忍心叫住他。丁锦辉搀扶着他,他蹒跚着移步,低着头,眼神里有掩饰不住的失望。在对澳大利亚这一战之后,没有任何记者得到了易建联的引言。

  易建联是在终场前2分30秒受的伤,在上篮时,他被狠狠地拉了下来,轰然砸在地上。他扶着自己的左膝――在NBA(微博)曾经数次受伤的左膝。这是他全场第10次被犯规,澳大利亚一共的18次犯规,有10次用在了易建联的身上。此时比赛,早就大势已去。邓华德(微博)用张兆旭(微博)换下了他,易建联蹒跚着走向替补席,宣告着中国男篮反抗的彻底终结。

  邓华德说:“我现在很紧张。我得明天才知道,易建联的膝伤到底怎么样。”

  这是苦涩的一天,也是苦涩的历程。伦敦三战,易建联真正在奥运舞台上被推到一个领袖的位置,也开始真正体会一个领袖和核心的“待遇“――第一战30分,第二战16分,第三战13分12篮板,全场仅有7次运动战投篮,整个下半场只有1次投篮。他14次在罚球线上出手――当他倒下的时候,就意味着中国队失去了抗争。

  “我们必须尽量减少让他接球,”澳大利亚的主帅布朗给出了一切他能给出的美好词汇,“一旦他接到球,他的技术很出色。他是一个6英尺6英寸前锋技术和7英尺1英寸身高的综合体。我看了中国对西班牙的录像,我们必须尽可能的用一切方法来阻止他。”

  这是姚明曾经享受的待遇,也是易建联正在经历的过程。他此战的最后一个运动战进球,是第二节开始后三分钟罚球线的跳投追成27平。在下一次做投篮假动作突破造成犯规之后,澳大利亚迅速调整了他们的防守。他们不再吃晃起跳,他们所有人的注意力都集中在阿联身上,他们凶悍的一次次把他放倒在地。

  “他们做了一切来防易建联,”邓华德说,“绕前,夹击,不断换人,推他,抓他,拉他。他们用一切方式,来影响他的发挥。在今天这样的困难里,我认为他打得不错。我们需要有另一个内线站出来帮助他。王治郅已经尽其所能了,但他就是投不进球(8投0中),如果他能多打进一些球,就能缓解易建联的压力。”

  “他得习惯,学会适应领袖角色。但如果想在这个水平赢球,不能只靠一个队员。培养出其他运动员很关键。我认为我们带了国内12个最好的运动员来这儿,但我们需要更高水平的队员。现在,我们没有了。”

  “如果再让我多挑一个队员?我会要迈克尔 乔丹。不,乔丹太老了,我会要勒布朗 詹姆斯。如果勒布朗 詹姆斯有中国血统的话,我会试一试。”邓华德用标志性的笑容,表示自己对这个回答很满意。

  这是一个中国篮球早就经历过的情景――易建联是和姚明完全不同的运动员,但他像姚明当初一样,被对手死死地夹住,不停的推搡,在身上留下一道道指甲的红印。当他被绕前或者夹击防守完全隔离开的时候,没有谁能够像手术刀一样划开防守,冲进来,用突破分球继续给他创造机会。

  当半场结束铃声响起时,易建联抬头看见33比49的比分,已经预见了此战艰难的结果。他低下了头,没有表情和语言,走在队伍的第一个。队友们尾随在他的身后,都垂着头。在那样一个折磨人的NBA赛季之后,你可以想见易建联对伦敦奥运和扭转命运的期待。但现实和期待,是如此遥远。

  这是易建联和姚明的另一个不同。他失望地沉默着,没有一声姚明在雅典那样的怒吼。

热词:

  • 易建联
  • 罚球
  • NBA赛季
  • 分球
  • 跳投
  • 进球
  • 赢球
  • 篮板
  • 奥运
  • 姚明
  • 搜索更多易建联 罚球 的新闻