央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

评论:为市民挡风遮雨的城市是美好的

发布时间:2012年08月03日 14:26 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网8月3日消息:据《新闻晚报》报道,据气象局今晨消息,今年第9号台风“苏拉”和第10号台风“达维”均已降为强热带风暴,未来对上海影响有限并逐渐减弱。与台风再次擦肩而过,这是浦江边此方宝地的幸运,但我们同样要为这座城市已经未雨绸缪,做好了抗风防雨工作而欣慰。

  早在上月28日双台风形成初期,其路径可能经过上海,即已引起本市监测方面注意。8月1日市委和市政府主要领导对防御应对工作作出明确要求后。全市有关部门都行动起来:交警部门梳理了全市142处下立交、14条隧道和103处易积水路段,按照“一点一预案”要求,制定交通疏导和分流改道措施;公交公司排摸道路易积水点,要求水深超排气管车辆禁止驶入;城投所属的防汛排水泵站和干线输送系统及时转入“暴雨模式”运行,10支抢险队伍、500多名暴雨巡查队员、3000名排水员工提前待命;绿化市容部门紧急加固道路树木并及时停运大型游乐项目;环卫部门抢在风雨前及时清除窨井淤泥;在橙色预警以上时将断电关闭各类户外广告照明;海事局启动了24小时全天候值班机制;上海消防实行二级战备严阵以待,9艘消防艇、冲锋舟随时出击抢险救人……8月2日,也就是预报台风登陆之前24小时,很多市民都收到了市防汛指挥部的安全提示,高架路上的显示屏也滚动发出驾车安全提醒,越江隧道两侧沙包早已层层叠叠地待命。可以说在风雨来临之前,上海市民已经心中笃定,安全措施都做到位了嘛。

  台风最终走向,正中许多本地老人家的预言。上海是个好地方,虽然靠海,但每年那么多台风真正伤及上海的却很少,解放以来也只有那么5次台风正面袭击上海。跟相邻的浙江、江苏比起来真是少太多了。但这并不是我们可以轻视台风,放松防范的理由。不仅过去台风直接登陆后曾造成群死群伤,即使是没有正面袭沪,也曾有2005年“麦莎”台风夺去多人生命、上亿元财产损失的事件发生。痛定思痛,上海着手在防汛防台工程和部门联动机制的基础上,逐步建立一套社会参与、全民动员的城市应急管理体系。2007年“韦帕”台风开始启用短信全网发出安全提示,2011年“梅花”台风影响前,本市还进一步通知学校停课。自“麦莎”之后,上海基本没有因极端天气而造成过重大生命财产损失。

  一夜风雨过后,漫天浮云悠悠,似乎提醒人们台风此去未远,市民出门最好多带一把伞。正同此理,天有莫测风云,在城市安全和千万市民的福祉面前,不存在杞人忧天,也不存在多此一举,一个随时准备好为市民挡风遮雨的城市是美好的。

  爱上海,这是最好的理由。

热词:

  • 防御应对
  • 城市应急
  • 达维
  • 梅花
  • 暴雨模式
  • 新闻晚报
  • 抢险
  • 下立交
  • 城投
  • 游乐项目