央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

童心大发 “萌”动奥运

发布时间:2012年08月03日 14:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伦敦奥运会的口号是“激励一代人”,但在不少“重在参与”的观众眼里,这届已有116年历史的奥运会却“童心大发”,“萌”翻一代人。

  “萌”代表着从脑海里一闪而过的纯美感情。

  伦敦奥林匹克公园篮球馆内,美国男子篮球“梦十”队将突尼斯远远甩在身后,提前下场休息的詹姆斯也没闲着,“小皇帝”伴着音乐扭动其超过两米的身躯。面对这一幕,评论员解释说:“詹姆斯看到了正对着他的特写镜头,于是开始卖‘萌’。”

  首次参加奥运的中国体操小将冯喆为“偷懒”与教练斗智,他在微博上写下:“最近几天的训练啊!王导(教练)变换着词语的哄我,已经把王导四十多年的文学词汇都用上了!最后他很无奈的说,谈恋爱都没那么费劲!哎!伟大的王导!”冯喆的微博一夜爆红。网民称其为新“萌主”。

  日本乒乓球选手福原爱在输球后几欲落泪,中国记者上前安慰,面对记者们的关心,福原爱乐了,用地道东北腔的中国话对记者嗔怪:“你们啥意思,场上给丁宁加油,场下却来安慰我。”她是永远的“萌娃”。

  “萌”本意是指“植物发芽”、“事物的发生”,30年前,中国小说、漫画和影视作品中的美少女开始被称为“萌”。毋庸置疑,“萌”的使用度从未像现在这样多。

  互联网放大并释放了网民对细微但美好的事物的好奇与追求。“萌”的流行得益于互联网的集纳功能,以“萌”为题的内容快速聚集眼球,蔚然成风。

  在北京街头,一位30多岁的女白领手指划动智能手机屏幕,点出了wap网站上的《“萌”动奥运》专题里的每一张图片,这就是她的“伦敦时间”。

  当欧洲大陆被债务危机笼罩,英国人为迎合市场需求也一改严肃和古板的形象,在奥运中打起“萌”的主意。英国广播公司的解说使劲浑身解数“卖萌”,在射箭比赛中,两位解说员对话可见一斑:“日本队和俄罗斯如果赢个铜牌的话,还是可以稍微心理平衡一下”、“对啊,有句古话说,宁可赢着拿到铜牌,也不要输着拿银牌,呵呵”。

  不过有趣的是,卖萌也会“踩地雷”,61岁的英国女市长是想借奥运契机为著名的林肯郡香肠做宣传。但她穿着一套8英尺高的粉色香肠装来到街头迎接火炬传递的“卖萌”的方式却没有得到公众的“认可”。

  从花边回归竞技场,顾拜旦说:“对于人生而言,重要的绝非凯旋,而是战斗。”需知,“萌”也反对懈怠,借用老牌“萌主”刘翔的话:“不管取得什么样的成绩,平静地去面对就可以了,反正就是一场游戏嘛,自己尽力就好。”

  “萌”作为一种网络词汇可能不久后会“过时”,但目前,从某种意义上说,她让运动健儿不再刻板,使中国运动员们的感言不会只有一个标准“答案”,更重要的是,她给在奥运舞台上拼搏的健儿们带来了更多快乐。

  “萌”是一种态度,当中国体操男团的小伙们夺冠后在赛场边组成五星国旗图案时候,“萌”再次印证了伦敦奥运会那句口号,“激励一代人”。

  (记者 欧阳开宇)

热词:

  • 提前下场
  • 童心
  • 小将
  • 答案
  • 激励一代人
  • 王导
  • 卖萌
  • 萌主
  • 智能手机
  • 搜索更多 提前下场 的新闻