央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华君武漫画作品展开幕 辛辣讽刺睿智感人

发布时间:2012年08月03日 14:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江苏网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

华君武漫画作品展吸引了社会各界人士,还有不少小朋友也来参观。

  由中国美术家协会、全国美术馆专业委员会主办,江苏省美术馆、上海美术馆承办的“漫画一生——华君武作品展”今天上午在江苏省美术馆开幕,展览展出著名漫画家华君武先生代表作196件,展期至8月19日。

  华君武是我国著名漫画家、美术活动家。他早年长于政治时事漫画,创作了数以千计的优秀漫画作品,富有战斗性,作品紧扣时代脉搏、构思幽默机智、通俗而富有哲理,致力于追求漫画的民族化和大众化。后期以讽刺画为主,主题始终切合时代,用洗练生动的造型笔法,表达了艺术家对于社会与生活各种现象的追问和反思。他那贴近生活的主题、生动的形象、幽默的语言,形成了鲜明的艺术风格,长期以来为读者和观众熟悉喜爱。

  作为从延安走出来的革命美术家,华君武在新中国建立之初就担任了美术界的重要领导,其作品无论在革命战争年代还是在和平建设时期都曾起到针砭时弊、惩恶扬善的积极作用,为新中国美术事业作出了卓越的贡献。特别在“文革”结束后的新时期为美术界破除思想樊篱、营造“百花齐放,百家争鸣”的繁荣局面发挥了重要作用。

  本次展览的展品精选自2011年华君武家族向上海美术馆无偿捐赠的部分作品,包括华君武著名的“猪八戒系列”、“疑难杂症系列”、“诗书画系列”共计196件。其中,创作于“文革”前的讽刺漫画,说出了当时人们敢怒而不敢言的话;“文革”后的题材则主要以面对改革开放时的积极思考为主,皆反映了华君武对生活的敏锐观察和过人胆识。

  在物质匮乏而需要文化普及的“读图时代”,华君武的漫画被誉为上世纪50至80年代的全民阅读,是那个时代文化生活的一个公共性亮点。他的漫画首先是战斗的檄文,充满了讽刺的匕首般的力量;又是人性的镜子,真切地反映了上个世纪中后期中国人的政治生活;又是精彩的人物画,他巧用中国毛笔,笔法简练而富民族特色,具有鲜明的中国风格。

  此次《漫画一生——华君武作品展》旨在与观众共同回顾、品读华君武的漫画和他那为漫画而生的精彩人生。希望借这些作品重温中国近百年的变迁历程,并以此表达对这位享誉海内外的漫画大师的深切悼念——华君武虽已离去,他的举止风骨却仍历历在目,引人们无限追慕和深深缅怀。

  【1】【2】

热词:

  • 作品展
  • 漫画作品
  • 文革
  • 漫画大师
  • 讽刺漫画
  • 读图时代
  • 上海美术馆
  • 江苏省美术馆
  • 创作
  • 漫画一生——华君武作品展