央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京今年起对区县政府实施绩效管理 区县发生行政问责将倒扣分

发布时间:2012年08月03日 13:34 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从今年起,本市将对区县政府实行绩效管理,考核内容包括战略绩效、行政效能、服务效果和创新发展四个方面。区县如果发生行政问责等情况,将倒扣分。市政府办公厅日前印发《关于“十二五”期间区县政府绩效管理工作的实施意见》。

  意见提出,本市从今年起对区县政府实施绩效管理。此项工作由市政府绩效管理工作领导小组负责统筹规划、指导区县政府绩效管理,审议决定重要事项,研究解决重大问题。领导小组成员由市委组织部、市编办、市政府办公厅、市发展改革委等30多个部门负责人组成。

  区县政府绩效管理评价体系包括战略绩效、行政效能、服务效果和创新发展四个方面(简称“三效一创”)。其中,战略绩效评价涉及经济发展、民生改善、社会管理、文化建设、生态建设等五个方面,民生改善中纳入了教育发展、就业保障、社会保障、医疗卫生和住房保障。行政效能的评价则涉及依法行政、勤政廉政、高效行政等三个方面。此外,还将设置加分项和扣分项。对年度工作成绩突出的区县进行加分;对发生行政问责等情况的区县进行倒扣分。根据职责分工,由相关成员单位负责考评,市政府绩效办进行综合。

  具体来说,年初市政府绩效办将会同领导小组成员单位,根据战略绩效中的评价要点分别制定年度绩效指标。区县政府按照年度绩效任务制定工作预案。领导小组各成员单位根据所承担的区县政府绩效管理工作,制定考评标准和办法。

  年底,领导小组统一组织区县政府绩效管理年度考评工作。市政府各部门原则上不再对各区县政府相关工作进行单独考核评价;确有必要的,需报请领导小组批准。考评工作分为几个步骤,依次是区县自评、第三方调查机构进行外部评价、领导小组进行年度检查、各成员单位进行专项考评、市政府绩效办汇总考评结果报领导小组审议、对考评结果存有异议的区县政府提交申诉。

  意见规定,区县政府绩效管理考评结果,将作为对区县政府领导班子考核评价的重要内容和领导干部选拔任用、年度评先评优的重要依据。 (记者 汪丹)

热词:

  • 绩效管理
  • 县政府
  • 行政效能
  • 倒扣分
  • 问责
  • 实施意见
  • 加分
  • 住房保障
  • 绩效评价
  • 发展改革委